トイプーチドルと田舎の生活綴ります。
by tidorunobaabap2
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
チドル
前の畑
布見の畑
下の畑
HIWAの様子
孫達の記録
漬物作り
ばあばの趣味
ジイジ・モックン
その他
リホーム
ハブソウ茶
未分類
最新の記事
早いかなあ?。ジャガイモの試..
at 2018-06-09 18:37
吾妻山の山開きです。
at 2018-06-03 09:53
サツマイモを植付完了
at 2018-06-02 19:56
エンドウの収穫がやっと始まり..
at 2018-05-26 13:54
苗の周りの草取り1回目出来ま..
at 2018-05-20 15:31
以前の記事
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
最新のコメント
> daiku56さん ..
by tidorunobaabap2 at 08:53
チドルのばぁばさんこんば..
by daiku56 at 21:22
ハマちゃんさん 吾..
by tidorunobaabap2 at 09:11
ハマちゃんさん 植えた..
by tidorunobaabap2 at 08:58
トムじいさん サツマイ..
by tidorunobaabap2 at 08:54
山頂ではなく登り口の景色..
by hama777mo at 17:33
サツマイモは上手く発根し..
by hama777mo at 07:49
おはようございます。 ..
by tomiete3 at 06:41
daikuさん 運動会..
by tidorunobaabap2 at 18:02
お忙しい中、立派なお野菜..
by daiku56 at 20:58
お気に入りブログ
ミケの「畑へ行こう!」
絵手紙の小窓
畑ガーデン
■■ Ainame60 ...
さぬき日記
ニットルームpiko
burnet hillの...
思いつくままに
仁勢物語
マッチ博物館
我が家の美味あれこれ&約...
イギリス ウェールズの自...
竹ちゃん道楽
元気ばばの青春日記 気持...
OURHOME
〔家庭菜園日記〕 ”すろ...
田園LIFE
片付けたくなる部屋づくり
お父さんのやきとり屋さん日記
山の子
田園に豊かに暮らす
さくらおばちゃんの趣味悠遊
かぼすちゃんとおさんぽ。
日々の暮らし
丹後半島 のんびり気まま暮らし
徳ちゃん便り
ブロ友パソコン相談室
おしっこジャンプ ~うさ...
四国愛媛田舎暮らし~子供...
アレク日記
ぶらり探訪
野菜tukuri
おしゃべりきものⅡ-また...
Life is Wond...
続・四季彩日記
週刊「目指せ自然農で自給自足」
チドルばぁばの家庭菜園日誌
晴チャリ雨読
fulafula
トムジーのつぶやき3
いちごgrowerのblog
やっぱ畑は最高
四季の光と風を感じて V...
田舎暮らしのケセラセラ1
農天気日記
アメリカからニュージーランドへ
野菜と仲良し
今日はこれ!気ままクッキ...
Erina no Ouchi
Cache-Cache+
光さんの日常
そらまめのおうち
写心食堂
わらび徒然
小さな幸せ 田舎の主婦は...
元気ばばの青春日記 気持...
あまねの山女
畑へ行こう♪
ノラの庭にようこそ
タグ
記事ランキング
検索
メモ帳
外部リンク
最新のトラックバック
venusgood.com
from venusgood.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://www.v..
from http://www.val..
立山連峰の山々の名前 ~..
from Yakan's Photo ..
ファン
ブログジャンル
家庭菜園
田舎ぐらし
画像一覧

カテゴリ:ジイジ・モックン( 10 )

春の味、蕗の薹と、コギ。

2017-03-14(火)  曇り時々晴れ

昨日の夕方仕事が済んで、モックンの初収穫が届きました。

我が家の定番、春一番の味。

コギ、と蕗の薹です。
c0300035_10085662.jpg
コギは塩焼きで、
c0300035_10090544.jpg


蕗の薹はまだ小さいから、天ぷらが良いよ。と言ったので、野菜と一緒に天ぷらにしました。
c0300035_10091315.jpg
春が近づいて来たなぁ~~。と実感出来ました。

そろそろセリは・・・・?。探してみなくては・・・・。

去年は・・・?。
蕗の薹味噌にしていました。

by tidorunobaabap2 | 2017-03-14 10:11 | ジイジ・モックン | Comments(4)

今年のアユの成果は?。

2016-08-01(月)  晴れ

今年も解禁日、モックンの成果は・・・・?。

冷水病や、川鵜被害で去年は殆ど食べられる収穫は無かったのですが、

今年は小さいながら、獲れました。

c0300035_13301638.jpg


モックン御苦労さまでした。

今年はジイジは引退?。・・・・川へ入る元気が有りませんでした。

でも、モックンが頑張って獲って帰りました。

大きなアユはお盆に皆が集まった時用に冷凍保存しました。

小さな分は、今夜の塩焼きで、、、。

初物頂きます。
by tidorunobaabap2 | 2016-08-01 17:25 | ジイジ・モックン | Comments(0)

モックン海釣りの成果。

2015-05-18(月)  曇りのち雨

朝から雨予報が出ていましたが、昼まで曇り、昼過ぎから降り出しました。
昨日は汗ばむ快晴でしたが、今日は雨が降ったら肌寒く感じます。


土曜の夕方、仕事が済んでから、モックン、友人MIさんと海釣りに出かけていました。

島根の海で今年初の海釣りです。高速島根道が出来たので、日本海が近くなりました。

日曜日はお天気が良く、釣り人で海岸は賑わっていたそうです。

甲イカ1匹、カサゴ30匹の成果でした。

本命は、イカだったので、本人は少し物足りなさそうでしたが、
ばぁばは、夕食の新鮮な魚が届いて大喜びです。

我が家の分配分です。
c0300035_8531933.jpg

大きいのはさしみで、小さいのは、から揚げで頂きました。
2度揚げしたので、小さなカサゴは骨までポリポリ食べられ、美味しかったです。
c0300035_853322.jpg

刺身を取ったアラは、アラ汁に・・・。
もちろん ばぁばの手作り味噌で煮込みます。
甲イカは、写真を撮る前に、すぐにお刺身となり、ビールのお供になっていました。
by tidorunobaabap2 | 2015-05-18 14:23 | ジイジ・モックン | Comments(6)

コギ酒?。

2015-03-09  雨

今日は昨日と変わって雨です。冷たい雨が降っています。

昨日、絶好の渓流釣り日和だと言って、、モックン山へ入っていました。

夕方、成果は、、、、、。

c0300035_10231822.jpg

岩魚の仲間、地元では「コギ」と呼んでいます。
**中国山地の標高700m以上の渓流に生息するイワナです。**
**イワナは渓流の最上流域に生息するサケ科の魚です。**

めったに食べられない貴重な魚です。12匹持って帰りました。
c0300035_10232965.jpg


釣ったのはこの倍はいたそうですが、小さなのはリリースしたそうです。

先週釣った時、1匹だけ干物にしていました。それで、「コギ酒」作りです。
c0300035_1029112.jpg

*炭火でじっくり焼き、熱く燗した酒に漬け込み、コギ酒を作りました。
c0300035_10291340.jpg

大勢で飲んだ方が美味しいよ。・・・と
「コギ酒」で友人達と釣り談義でした。
ばぁばは居酒屋おかみに変身です。
今日釣ったコギは塩焼きです。
「コギの塩焼き」、釣った人しか食べられない、貴重な初物頂きました。
ジイジも若い頃は釣っていましたが、、最近行け無くなって
モックンが帰って釣りに行くので、又、食べられるようなりました。
里山のごちそうです。
「コギ」を食べると春が来るなぁ・・・。と実感です。
by tidorunobaabap2 | 2015-03-09 12:05 | ジイジ・モックン | Comments(3)

古米の活用法?。

2014-11-18 (火)晴れ

昨日の雨も上がり、晴れてきました。

気持ちの良い秋晴れです。

先週の土曜日の夜、仕込んでいました。

そして、夕べ、試飲してみました。

何だと思いますか?。

c0300035_9575769.jpg


仕込み3日目の様子です。
c0300035_101942.jpg


そして、9日目、夕べの様子です。
味噌濾しで粕を押し退け、、、、、。すくいます。

c0300035_1015124.jpg


通称・・・・DOBです。・・・濁り酒?。

ジイジ・モックン・・・・・酒飲みさんの好みの味になったかな?。

まだ、少し早いかな?。
c0300035_10264672.jpg



でも、美味しい。

お酒になってます。

もう少し寝かせます。


新米を食べだしたら、古米が3升くらい残りました。

新米を食べたら古米を食べれません。

どうしよう・・・と有効活用・・・・DOBを仕込みました。

作り方は、簡単です。

材料・・・・・(米・水・麹・イースト・ヨーグルト)


 お米はしっかり良く洗います。

 米9合を固めに炊きます。

    (9合に水を6合分の水メモリで炊きます。)

 炊けたら綺麗に熱湯消毒したポリバケツに入れます。
 水を2700L(1升ビンに1本半)加えます。
  注意・・・水は井戸水、叉はカルキ抜きした水を使う。

 炊けた米と水を良く混ぜて、温度を下げる。

 人肌位になったら、麹600gを加えよく混ぜる。

 イースト菌を大匙3杯加える。

 最後にヨーグルトを大匙1杯加える(無ければ加えなくても良い・・・雑菌を押さえる機能があるらしい)

  良く混ぜて、蓋をして常温の場所で寝かせる。

*失敗しないように注意する事*

  カルキの無い水・天然水を使うこと、雑菌が入らないよう道具は熱湯消毒して使うこと。
  水、麹の量は、多少違っても、味が濃いか薄いか、、甘口、辛口、それぞれです。

 何度か作っても醗酵速度(温度が関係?。)色んな味が出来ます。
 
   でも、まあ、こんな物か、、、と味わいます。

長く置きすぎると。。。醗酵しすぎて・・・酢の様になるので、適時に試飲してください。
by tidorunobaabap2 | 2014-11-18 10:33 | ジイジ・モックン | Comments(5)

HIWA川鮎獲り解禁。・・・・成果は?。

2014-08-01  曇り時々晴一時小雨

台風の影響で少し雲が出ています。時々涙雨の様な小雨が降ります。

今日から8月、今朝はモックン・ジイジにとって特別な日です。

モックンは今日は仕事を休みを取って、川仕事です。

HIWA川の鮎獲り解禁日です。

友釣りではなく、潜って、チョン掛けで引っ掛けて獲る方法です。

先日から、仕事が済んでから、道具の準備、手入れをし、準備万端です。

早朝からウエットスーツを着て川へGO~~~!!.

友人計4人で 206匹獲れました。

c0300035_1194957.jpg
c0300035_1193327.jpg


でも、今年の鮎は  小さいね。・・・・・と。

あまり大きく育っていません。・・・・何故だろう?。・・・・気候、温度?。

ともあれ、今夜は、仲間内で、炭焼きパーティーです。

叉、ビールが旨いぞ。!!。・・・・と。

ばぁばには、家族用に30匹頂きました。

個別冷凍保存して・・・・・・・・・・・お盆に皆で戴きます。

去年は解禁日が雨で鮎が流され、余り取れませんでした。・・・・コチラ

今年は お口に入ります。・・今夜は初物戴きます。
by tidorunobaabap2 | 2014-08-01 11:33 | ジイジ・モックン | Comments(10)

釣ったど~~!!。

2014-07-07 (月) 雨 後時々くもり

昨日。雨の降る中、モックン釣りに行っていました。

粘って釣り上げました。

釣ったど~~。と持って帰りました。

c0300035_14291118.jpg
c0300035_14301498.jpg


コレを捌くのは、ばぁばです。

喜んで良いのでしょうか?。(大分慣れては来ましたが・・・。)

土用の丑の日までに捌いて、長男家へ送ります。
by tidorunobaabap2 | 2014-07-07 18:21 | ジイジ・モックン | Comments(4)

鯉コクです。

2014-06-18  (水)  雨

今日は 予報通り雨が降っています。

時々強く、、シトシトと雨が降り続いています。今朝は寒く、半袖では居られません。
c0300035_1523872.jpg

栗の木も花が咲き出しました。
c0300035_15242723.jpg
c0300035_1524949.jpg



そんな雨の中、・・・今朝のジイジの収穫は、、うなぎではなく、・・・・鯉でした。

今日は鯉コクを仕掛けています。

鯉の姿を見たら、、、、残酷と思われたく無いので・・・・・・・・・。

お鍋に入って、コトコト状態でUPです。

c0300035_15182729.jpg


切り身にして、味噌と生姜の欠片を入れて、コトコト1日弱火で煮込みます。
c0300035_15184812.jpg


汁が半分位まで煮詰まり、骨も柔かくなり、コクのある汁になります。

都会の人には解らない?。知らない味?。かな?。・・・・・美味しいヨ!!。
by tidorunobaabap2 | 2014-06-18 15:27 | ジイジ・モックン | Comments(4)

今朝の収穫は太い。

この記事はブログのファンのみ閲覧できます

by tidorunobaabap2 | 2014-05-21 09:01 | ジイジ・モックン

雨の日は、釣れるのだそうです。

5月29日(水)  雨

雨です。
シトシト雨が昨日から降っています。
畑も、川も喜んでいます。
山の緑も一段と濃くなってきました。
晴の日
c0300035_905333.jpg

雨の日
c0300035_1073412.jpg


今朝の収穫です。
モックン大喜びで・・・朝早起きした甲斐があった。・・・・と笑顔で帰って来ました。
c0300035_8352938.jpg


ふと~~い。大きなウナギゲットです。
モックン全部で、4匹収穫です。・・・ジイジは?・・・・・・??。
元気が良くて、シッポで這出ようとしています。
慌ててクーラーボックスの蓋を閉めました。

今年は、ジイジとモックン  2馬力です。

捌くのは、、、、、、。ばぁば1馬力です。

週末は、大変だ~~。
by tidorunobaabap2 | 2013-05-29 08:43 | ジイジ・モックン | Comments(1)