稲刈りが済んだ里山風景。
2017-10-28(土) 雨
台風21号が又。今週末もやってきました。今日、明日は雨予報が出ています。
今回は少し太平洋側を通過との事ですが、おおきな被害が出ない事を願います。
先日、台風20号の通過後、快晴になった時の里山風景です。
稲刈りが済んでい無い田の稲が倒れてしまっています。
土日の度に雨が降るので、畑が始末が出来ません。
先日、晴れている日の昼休み時間を利用して、残っていた里芋をすべて掘りました。
水路で泥を落とし、晴れ間に乾燥させました。
今年の里芋は大きく大成功です。
雨が多かったのが、里芋には良かったようです。
大根・さつま芋は、余り大きくなっていません。
少しだけ掘りました。
里芋を2日干したら、綺麗に乾きました。
里芋の 始末、第3方法。です。
第1、第2方法は、以前UPしたのですが、今回の方法が一番手軽で、良いと思います。
まず、良く乾かした里芋をそのまま、使う分だけ、ラップ袋に入れ、レンジでチンします。
我が家のレンジはお任せボタンが在るので、根菜ボタンでチンしました。
ない時は、500Wで4分から8分位、チンします。
芋の大きさ、量で、変わるので、少ない時間で。小分けで様子を見ながらチンすると良いと思います。
熱いいので、少し冷ましてから皮を剥きます。
芋の端を少し切り、
柔らかくなっているのでスルッと剥けます。
剥きにくい時は少し包丁の端で引っ掛けて剥きました。
手がかゆくならないし、形が崩れず、ホクホクな里芋になりました。
この後、味を付けた出汁でサッと煮絡めて御煮しめに、
そのまま小口切りで、胡麻味噌和えに、。
素早く料理が出来ます。
時間がある時に、すべてチンして剥いて、冷凍保存して置くと、忙しい時に便利です。
これは何だかわかりますか?。
ハヤトウリです。
ハヤトウリを頂いたので、薄切りにして
千6本に降ろして、水に晒し、灰汁抜きして、
柿と一緒に生酢にしました。
台風21号が又。今週末もやってきました。今日、明日は雨予報が出ています。
今回は少し太平洋側を通過との事ですが、おおきな被害が出ない事を願います。
先日、台風20号の通過後、快晴になった時の里山風景です。
土日の度に雨が降るので、畑が始末が出来ません。
先日、晴れている日の昼休み時間を利用して、残っていた里芋をすべて掘りました。
水路で泥を落とし、晴れ間に乾燥させました。
今年の里芋は大きく大成功です。
雨が多かったのが、里芋には良かったようです。
大根・さつま芋は、余り大きくなっていません。
少しだけ掘りました。
里芋を2日干したら、綺麗に乾きました。
里芋の 始末、第3方法。です。
第1、第2方法は、以前UPしたのですが、今回の方法が一番手軽で、良いと思います。
まず、良く乾かした里芋をそのまま、使う分だけ、ラップ袋に入れ、レンジでチンします。
ない時は、500Wで4分から8分位、チンします。
芋の大きさ、量で、変わるので、少ない時間で。小分けで様子を見ながらチンすると良いと思います。
熱いいので、少し冷ましてから皮を剥きます。
芋の端を少し切り、
この後、味を付けた出汁でサッと煮絡めて御煮しめに、
そのまま小口切りで、胡麻味噌和えに、。
素早く料理が出来ます。
時間がある時に、すべてチンして剥いて、冷凍保存して置くと、忙しい時に便利です。
これは何だかわかりますか?。
ハヤトウリを頂いたので、薄切りにして
千6本に降ろして、水に晒し、灰汁抜きして、
by tidorunobaabap2
| 2017-10-28 22:53
| HIWAの様子
|
Comments(2)
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by
uyanwarabi at 2017-10-30 06:59
我が菜園のそばにもきれいな水路があります。
そうか、水路で泥をおとせばいいんですね。
そして皮の剥き方・・・・いい事教えていただきました。
まだ掘っていませんが試してみます。
やっと晴れてきました。
そうか、水路で泥をおとせばいいんですね。
そして皮の剥き方・・・・いい事教えていただきました。
まだ掘っていませんが試してみます。
やっと晴れてきました。
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tidorunobaabap2 at 2017-11-02 09:03
> uyanwarabiさん
こんにちわ。
里芋は手がかゆくなり剥くのに苦労していました。
スーパーのお下がり籠をもらって畑の収獲籠にしているので、そのまま水路に浸けて、泥を落とします。流されない様紐で止めて、しばらく置いて置くと綺麗になりました。泥を落として乾かすと保存が効きます。茹でるより、チンの方が手早く、美味しく出来ました。試してみてください。
こんにちわ。
里芋は手がかゆくなり剥くのに苦労していました。
スーパーのお下がり籠をもらって畑の収獲籠にしているので、そのまま水路に浸けて、泥を落とします。流されない様紐で止めて、しばらく置いて置くと綺麗になりました。泥を落として乾かすと保存が効きます。茹でるより、チンの方が手早く、美味しく出来ました。試してみてください。