トイプーチドルと田舎の生活綴ります。
by tidorunobaabap2
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る
カテゴリ
全体
チドル
前の畑
布見の畑
下の畑
HIWAの様子
孫達の記録
漬物作り
ばあばの趣味
ジイジ・モックン
その他
リホーム
ハブソウ茶
未分類
最新の記事
白菜順調に大きくなってきました。
at 2018-11-14 11:48
快晴の中比和八幡神社の秋祭で..
at 2018-11-04 20:30
白菜は順調に大きくなっていま..
at 2018-10-20 09:33
可愛いお客さんです。
at 2018-09-27 16:31
秋野菜の植付出来ました。
at 2018-09-24 21:53
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...
最新のコメント
こんにちは! モッ君と..
by tidorunobaabap2 at 17:33
こんばんは モッ君立派..
by asahinahikari at 23:17
> daiku56さん ..
by tidorunobaabap2 at 08:46
> tomiete3さん..
by tidorunobaabap2 at 08:41
チドルのばぁばさん、おは..
by daiku56 at 09:58
おはようございます ..
by tomiete3 at 10:06
まー素敵な企画ですね ..
by asahinahikari at 22:13
> asahinahik..
by tidorunobaabap2 at 09:05
> juju3291aさ..
by tidorunobaabap2 at 09:01
植え付け終わってホッとで..
by asahinahikari at 08:26
お気に入りブログ
ミケの「畑へ行こう!」
絵手紙の小窓
畑ガーデン
■■ Ainame60 ...
さぬき日記
ニットルームpiko
burnet hillの...
思いつくままに
仁勢物語
マッチ博物館
我が家の美味あれこれ&約...
イギリス ウェールズの自...
竹ちゃん道楽
元気ばばの青春日記 気持...
OURHOME
〔家庭菜園日記〕 ”すろ...
田園LIFE
片付けたくなる部屋づくり
お父さんのやきとり屋さん日記
山の子
田園に豊かに暮らす
さくらおばちゃんの趣味悠遊
かぼすちゃんとおさんぽ。
日々の暮らし
丹後半島 のんびり気まま暮らし
徳ちゃん便り
ブロ友パソコン相談室
おしっこジャンプ ~うさ...
四国愛媛田舎暮らし~子供...
アレク日記
ぶらり探訪
野菜tukuri
おしゃべりきものⅡ-また...
Life is Wond...
続・四季彩日記
週刊「目指せ自然農で自給自足」
チドルばぁばの家庭菜園日誌
晴チャリ雨読
fulafula
トムジーのつぶやき3
いちごgrowerのblog
やっぱ畑は最高
四季の光と風を感じて V...
田舎暮らしのケセラセラ1
農天気日記
アメリカからニュージーランドへ
野菜と仲良し
今日はこれ!気ままクッキ...
Erina no Ouchi
Cache-Cache+
光さんの日常
そらまめのおうち
写心食堂
わらび徒然
小さな幸せ 田舎の主婦は...
元気ばばの青春日記 気持...
あまねの山女
畑へ行こう♪
ノラの庭にようこそ
タグ
記事ランキング
検索
メモ帳
外部リンク
最新のトラックバック
venusgood.com
from venusgood.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://www.v..
from http://www.val..
立山連峰の山々の名前 ~..
from Yakan's Photo ..
ファン
ブログジャンル
家庭菜園
田舎ぐらし
画像一覧

胡瓜の粕漬けに挑戦してみました。

2017-07-29(土)曇りのち晴れ

毎日胡瓜が次々と取れだしました。

モックンも住宅横のテル婆さんが昔作っていた畑を作りだし、胡瓜を植えています。

胡瓜をあげよう、と言っても、取れ出したから要らないと言います。

胡瓜が余るので、塩漬けにして、粕漬けを作って見ようと思いました。

たっぷりの塩に漬け、水分を抜いた胡瓜を今日は水を切り、熱湯にくぐらせ、天日干ししました。
c0300035_11393413.jpg
c0300035_11401676.jpg
乾いた胡瓜を粕に漬けます。

酒粕にみりんを加え、良く錬ります。
c0300035_11403987.jpg

タッパに粕を塗り、胡瓜を並べます。
c0300035_11405120.jpg
c0300035_11410756.jpg

上からも酒粕をたっぷり塗り、空気を抜きます。
c0300035_11411989.jpg
上からラップを掛け空気に触れない様にして、蓋をし、冷蔵庫で寝かせます。
c0300035_11415051.jpg

何日後に食べられるかな?。


昨日の夕方1時間ほど、草取りしました。
c0300035_13471274.jpg
オクラが少しだけど、初収穫出来ました。

c0300035_13472854.jpg

茄子も少しづつ取れています。
小茄子の浅漬けが美味しいです。

c0300035_13474193.jpg

大きくならない内に収穫し、塩とトウガラシを煮て冷ました液に漬け込み、
浅漬けで食べるのが一番美味しいです。
自分で作っているから出来る漬け物ですね。
スーパーで買った茄子ではこの味は出来ません。
 

茄子の列奥に緑の茄子(NOMさんから貰った苗)も実が付きだしました。

これからは茄子三昧かな?。
茄子はどれだけ多くあっても余りません。困りません。
暑い夏には茄子が一番御馳走です。

楽しみ。楽しみ。

蒸し暑いので、大汗かいて、びっしょりになり、気分爽快です。

シャワーを浴びて、焼きナスで、ビールが美味しいよ。


by tidorunobaabap2 | 2017-07-29 11:46 | 漬物作り | Comments(3)
Commented by asahinahikari at 2017-07-29 16:09
キュウリの粕漬け良いですね〜
作って見ます
私はもっぱらQちゃん漬けとQちゃん煮物を作って子供達に配っています〜なすは同じように作ります〜なすの色が綺麗になるようにミョウバンも入れています
Commented by tidorunobaabap2 at 2017-07-29 17:32
> asahinahikariさん
光さんこんにちは。
そうですね、ミョウバンも少し入れています。色が綺麗に成りますね。
Qちゃん漬けも良いですね。忘れていました。今日の収穫分は、Qちゃん漬けにしてみます。
Commented by yuzuchan9775 at 2017-07-29 18:50 x
こんばんは。
我が家のキュウリは第一弾がそろそろ終わりで
第二弾を畑にもうすぐ植えられるくらいです。
キュウリはいろいろな食べ方があって楽しみですね。
小茄子の浅漬けは今度作ってみたいです。
ナスだけははたくさん採れてます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード