人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トイプーチドルと田舎の生活綴ります。
by tidorunobaabap2
カテゴリ
全体
チドル
前の畑
布見の畑
下の畑
HIWAの様子
孫達の記録
漬物作り
ばあばの趣味
ジイジ・モックン
その他
リホーム
ハブソウ茶

玉ねぎ
未分類
最新の記事
令和6年の初耕作。
at 2024-03-17 12:40
一雪降った後の晴れ畑の様子、..
at 2023-11-23 13:39
今季初雪です。
at 2023-11-18 13:42
雪が降る前の畑の様子を保存。
at 2023-11-14 18:16
八幡神社の秋祭り
at 2023-11-03 22:10
以前の記事
2024年 03月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
more...
最新のコメント
明けましておめでとうござ..
by PC-otasukeman at 17:18
おはようございます いよ..
by asahinahikari2 at 09:36
> juju3291aさ..
by tidorunobaabap2 at 10:51
NHKのニュースで放映し..
by juju3291a at 19:03
光さんご無沙汰しています..
by tidorunobaabap2 at 22:07
光さんご無沙汰しています..
by tidorunobaabap2 at 22:07
光さんご無沙汰しています..
by tidorunobaabap2 at 22:07
光さんご無沙汰しています..
by tidorunobaabap2 at 22:07
熊のニュースが多く聞かれ..
by asahinahikari2 at 21:29
とても賑やかなお盆になり..
by asahinahikari2 at 17:24
お気に入りブログ
ミケの「畑へ行こう!」
絵手紙の小窓
畑ガーデン
■■ Ainame60 ...
さぬき日記
ニットルームpiko
burnet hillの...
思いつくままに
仁勢物語
マッチ博物館
我が家の美味あれこれ&約...
イギリス ウェールズの自...
竹ちゃん道楽
元気ばばの青春日記 気持...
OURHOME
〔家庭菜園日記〕 ”すろ...
田園LIFE
片付けたくなる部屋づくり
お父さんのやきとり屋さん日記
山の子
田園に豊かに暮らす
さくらおばちゃんの趣味悠遊
かぼすちゃんとおさんぽ。
日々の暮らし
丹後半島 のんびり気まま暮らし
徳ちゃん便り
ブロ友パソコン相談室
おしっこジャンプ ~うさ...
田舎暮らし
アレク日記
ぶらり探訪
野菜tukuri
おしゃべりねこ
Life is Wond...
続・四季彩日記
週刊「目指せ自然農で自給自足」
チドルばぁばの家庭菜園日誌
晴チャリ雨読
fulafula
トム太郎8787
いちごgrowerのblog
やっぱ畑は最高
四季の光と風を感じて V...
田舎暮らしのケセラセラ1
農天気日記
アメリカからニュージーランドへ
野菜と仲良し
今日はこれ!気ままクッキ...
Erina no Ouchi
キッチンで猫と・・・
光さんの日常
そらまめのおうち
写心食堂
わらび徒然
小さな幸せ 田舎の主婦は...
元気ばばの青春日記 気持...
あまねの山女
畑へ行こう♪
ノラの庭にようこそ
光さんの日常2
タグ
記事ランキング
検索
メモ帳
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
ブログジャンル
家庭菜園
田舎ぐらし
画像一覧

胡瓜の粕漬けに挑戦してみました。

2017-07-29(土)曇りのち晴れ

毎日胡瓜が次々と取れだしました。

モックンも住宅横のテル婆さんが昔作っていた畑を作りだし、胡瓜を植えています。

胡瓜をあげよう、と言っても、取れ出したから要らないと言います。

胡瓜が余るので、塩漬けにして、粕漬けを作って見ようと思いました。

たっぷりの塩に漬け、水分を抜いた胡瓜を今日は水を切り、熱湯にくぐらせ、天日干ししました。
胡瓜の粕漬けに挑戦してみました。_c0300035_11393413.jpg
胡瓜の粕漬けに挑戦してみました。_c0300035_11401676.jpg
乾いた胡瓜を粕に漬けます。

酒粕にみりんを加え、良く錬ります。
胡瓜の粕漬けに挑戦してみました。_c0300035_11403987.jpg

タッパに粕を塗り、胡瓜を並べます。
胡瓜の粕漬けに挑戦してみました。_c0300035_11405120.jpg
胡瓜の粕漬けに挑戦してみました。_c0300035_11410756.jpg

上からも酒粕をたっぷり塗り、空気を抜きます。
胡瓜の粕漬けに挑戦してみました。_c0300035_11411989.jpg
上からラップを掛け空気に触れない様にして、蓋をし、冷蔵庫で寝かせます。
胡瓜の粕漬けに挑戦してみました。_c0300035_11415051.jpg

何日後に食べられるかな?。


昨日の夕方1時間ほど、草取りしました。
胡瓜の粕漬けに挑戦してみました。_c0300035_13471274.jpg
オクラが少しだけど、初収穫出来ました。

胡瓜の粕漬けに挑戦してみました。_c0300035_13472854.jpg

茄子も少しづつ取れています。
小茄子の浅漬けが美味しいです。

胡瓜の粕漬けに挑戦してみました。_c0300035_13474193.jpg

大きくならない内に収穫し、塩とトウガラシを煮て冷ました液に漬け込み、
浅漬けで食べるのが一番美味しいです。
自分で作っているから出来る漬け物ですね。
スーパーで買った茄子ではこの味は出来ません。
 

茄子の列奥に緑の茄子(NOMさんから貰った苗)も実が付きだしました。

これからは茄子三昧かな?。
茄子はどれだけ多くあっても余りません。困りません。
暑い夏には茄子が一番御馳走です。

楽しみ。楽しみ。

蒸し暑いので、大汗かいて、びっしょりになり、気分爽快です。

シャワーを浴びて、焼きナスで、ビールが美味しいよ。


by tidorunobaabap2 | 2017-07-29 11:46 | 漬物作り | Comments(3)
Commented by asahinahikari at 2017-07-29 16:09
キュウリの粕漬け良いですね〜
作って見ます
私はもっぱらQちゃん漬けとQちゃん煮物を作って子供達に配っています〜なすは同じように作ります〜なすの色が綺麗になるようにミョウバンも入れています
Commented by tidorunobaabap2 at 2017-07-29 17:32
> asahinahikariさん
光さんこんにちは。
そうですね、ミョウバンも少し入れています。色が綺麗に成りますね。
Qちゃん漬けも良いですね。忘れていました。今日の収穫分は、Qちゃん漬けにしてみます。
Commented by yuzuchan9775 at 2017-07-29 18:50 x
こんばんは。
我が家のキュウリは第一弾がそろそろ終わりで
第二弾を畑にもうすぐ植えられるくらいです。
キュウリはいろいろな食べ方があって楽しみですね。
小茄子の浅漬けは今度作ってみたいです。
ナスだけははたくさん採れてます。
名前
URL
削除用パスワード