トイプーチドルと田舎の生活綴ります。
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胡瓜の粕漬けに挑戦してみました。

2017-07-29(土)曇りのち晴れ

毎日胡瓜が次々と取れだしました。

モックンも住宅横のテル婆さんが昔作っていた畑を作りだし、胡瓜を植えています。

胡瓜をあげよう、と言っても、取れ出したから要らないと言います。

胡瓜が余るので、塩漬けにして、粕漬けを作って見ようと思いました。

たっぷりの塩に漬け、水分を抜いた胡瓜を今日は水を切り、熱湯にくぐらせ、天日干ししました。
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乾いた胡瓜を粕に漬けます。

酒粕にみりんを加え、良く錬ります。
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タッパに粕を塗り、胡瓜を並べます。
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上からも酒粕をたっぷり塗り、空気を抜きます。
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上からラップを掛け空気に触れない様にして、蓋をし、冷蔵庫で寝かせます。
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何日後に食べられるかな?。


昨日の夕方1時間ほど、草取りしました。
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オクラが少しだけど、初収穫出来ました。

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茄子も少しづつ取れています。
小茄子の浅漬けが美味しいです。

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大きくならない内に収穫し、塩とトウガラシを煮て冷ました液に漬け込み、
浅漬けで食べるのが一番美味しいです。
自分で作っているから出来る漬け物ですね。
スーパーで買った茄子ではこの味は出来ません。
 

茄子の列奥に緑の茄子(NOMさんから貰った苗)も実が付きだしました。

これからは茄子三昧かな?。
茄子はどれだけ多くあっても余りません。困りません。
暑い夏には茄子が一番御馳走です。

楽しみ。楽しみ。

蒸し暑いので、大汗かいて、びっしょりになり、気分爽快です。

シャワーを浴びて、焼きナスで、ビールが美味しいよ。


by tidorunobaabap2 | 2017-07-29 11:46 | 漬物作り | Comments(3)
Commented by asahinahikari at 2017-07-29 16:09
キュウリの粕漬け良いですね〜
作って見ます
私はもっぱらQちゃん漬けとQちゃん煮物を作って子供達に配っています〜なすは同じように作ります〜なすの色が綺麗になるようにミョウバンも入れています
Commented by tidorunobaabap2 at 2017-07-29 17:32
> asahinahikariさん
光さんこんにちは。
そうですね、ミョウバンも少し入れています。色が綺麗に成りますね。
Qちゃん漬けも良いですね。忘れていました。今日の収穫分は、Qちゃん漬けにしてみます。
Commented by yuzuchan9775 at 2017-07-29 18:50 x
こんばんは。
我が家のキュウリは第一弾がそろそろ終わりで
第二弾を畑にもうすぐ植えられるくらいです。
キュウリはいろいろな食べ方があって楽しみですね。
小茄子の浅漬けは今度作ってみたいです。
ナスだけははたくさん採れてます。
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