胡瓜の粕漬けに挑戦してみました。
2017-07-29(土)曇りのち晴れ
毎日胡瓜が次々と取れだしました。
モックンも住宅横のテル婆さんが昔作っていた畑を作りだし、胡瓜を植えています。
胡瓜をあげよう、と言っても、取れ出したから要らないと言います。
胡瓜が余るので、塩漬けにして、粕漬けを作って見ようと思いました。
たっぷりの塩に漬け、水分を抜いた胡瓜を今日は水を切り、熱湯にくぐらせ、天日干ししました。
乾いた胡瓜を粕に漬けます。
酒粕にみりんを加え、良く錬ります。
タッパに粕を塗り、胡瓜を並べます。
上からも酒粕をたっぷり塗り、空気を抜きます。
上からラップを掛け空気に触れない様にして、蓋をし、冷蔵庫で寝かせます。
何日後に食べられるかな?。
昨日の夕方1時間ほど、草取りしました。
オクラが少しだけど、初収穫出来ました。
茄子も少しづつ取れています。
小茄子の浅漬けが美味しいです。
大きくならない内に収穫し、塩とトウガラシを煮て冷ました液に漬け込み、
浅漬けで食べるのが一番美味しいです。
自分で作っているから出来る漬け物ですね。
スーパーで買った茄子ではこの味は出来ません。
茄子の列奥に緑の茄子(NOMさんから貰った苗)も実が付きだしました。
これからは茄子三昧かな?。
茄子はどれだけ多くあっても余りません。困りません。
暑い夏には茄子が一番御馳走です。
楽しみ。楽しみ。
蒸し暑いので、大汗かいて、びっしょりになり、気分爽快です。
シャワーを浴びて、焼きナスで、ビールが美味しいよ。
毎日胡瓜が次々と取れだしました。
モックンも住宅横のテル婆さんが昔作っていた畑を作りだし、胡瓜を植えています。
胡瓜をあげよう、と言っても、取れ出したから要らないと言います。
胡瓜が余るので、塩漬けにして、粕漬けを作って見ようと思いました。
たっぷりの塩に漬け、水分を抜いた胡瓜を今日は水を切り、熱湯にくぐらせ、天日干ししました。
酒粕にみりんを加え、良く錬ります。
タッパに粕を塗り、胡瓜を並べます。
上からも酒粕をたっぷり塗り、空気を抜きます。
何日後に食べられるかな?。
昨日の夕方1時間ほど、草取りしました。
茄子も少しづつ取れています。
小茄子の浅漬けが美味しいです。
大きくならない内に収穫し、塩とトウガラシを煮て冷ました液に漬け込み、
浅漬けで食べるのが一番美味しいです。
自分で作っているから出来る漬け物ですね。
スーパーで買った茄子ではこの味は出来ません。
茄子の列奥に緑の茄子(NOMさんから貰った苗)も実が付きだしました。
これからは茄子三昧かな?。
茄子はどれだけ多くあっても余りません。困りません。
暑い夏には茄子が一番御馳走です。
楽しみ。楽しみ。
蒸し暑いので、大汗かいて、びっしょりになり、気分爽快です。
シャワーを浴びて、焼きナスで、ビールが美味しいよ。
by tidorunobaabap2
| 2017-07-29 11:46
| 漬物作り
|
Comments(3)
Commented
by
asahinahikari at 2017-07-29 16:09
キュウリの粕漬け良いですね〜
作って見ます
私はもっぱらQちゃん漬けとQちゃん煮物を作って子供達に配っています〜なすは同じように作ります〜なすの色が綺麗になるようにミョウバンも入れています
作って見ます
私はもっぱらQちゃん漬けとQちゃん煮物を作って子供達に配っています〜なすは同じように作ります〜なすの色が綺麗になるようにミョウバンも入れています
0
Commented
by
tidorunobaabap2 at 2017-07-29 17:32
> asahinahikariさん
光さんこんにちは。
そうですね、ミョウバンも少し入れています。色が綺麗に成りますね。
Qちゃん漬けも良いですね。忘れていました。今日の収穫分は、Qちゃん漬けにしてみます。
光さんこんにちは。
そうですね、ミョウバンも少し入れています。色が綺麗に成りますね。
Qちゃん漬けも良いですね。忘れていました。今日の収穫分は、Qちゃん漬けにしてみます。
Commented
by
yuzuchan9775
at 2017-07-29 18:50
x
こんばんは。
我が家のキュウリは第一弾がそろそろ終わりで
第二弾を畑にもうすぐ植えられるくらいです。
キュウリはいろいろな食べ方があって楽しみですね。
小茄子の浅漬けは今度作ってみたいです。
ナスだけははたくさん採れてます。
我が家のキュウリは第一弾がそろそろ終わりで
第二弾を畑にもうすぐ植えられるくらいです。
キュウリはいろいろな食べ方があって楽しみですね。
小茄子の浅漬けは今度作ってみたいです。
ナスだけははたくさん採れてます。