トイプーチドルと田舎の生活綴ります。
by tidorunobaabap2
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
チドル
前の畑
布見の畑
下の畑
HIWAの様子
孫達の記録
漬物作り
ばあばの趣味
ジイジ・モックン
その他
リホーム
ハブソウ茶
未分類
最新の記事
茄子の苗を降ろしました。
at 2018-04-20 13:13
エンドウに笹竹支柱を。
at 2018-04-17 18:01
30年度ジャガイモの植え付け..
at 2018-04-11 16:33
雪です。春の嵐?
at 2018-04-08 09:56
大変だ※
at 2018-03-24 18:05
以前の記事
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...
最新のコメント
> hama777moさ..
by tidorunobaabap2 at 08:34
夏野菜の植え付けを開始さ..
by hama777mo at 19:58
トムじいさん こんにち..
by tidorunobaabap2 at 13:27
元気ばばさん こんにち..
by tidorunobaabap2 at 13:20
おはようございます。 ..
by tomiete3 at 06:19
豚の肥料 効きそうですね..
by juju3291a at 18:54
> juju3291aさ..
by tidorunobaabap2 at 08:33
雪ですか ビックリ 同..
by juju3291a at 06:48
ハマチャンさん 一月は..
by tidorunobaabap2 at 18:44
気候が違うので、植え付け..
by hama777mo at 17:37
お気に入りブログ
ミケの「畑へ行こう!」
絵手紙の小窓
畑ガーデン
■■ Ainame60 ...
さぬき日記
ニットルームpiko
burnet hillの...
思いつくままに
仁勢物語
マッチ博物館
我が家の美味あれこれ&約...
イギリス ウェールズの自...
竹ちゃん道楽
元気ばばの青春日記 気持...
OURHOME
〔家庭菜園日記〕 ”すろ...
田園LIFE
片付けたくなる部屋づくり
お父さんのやきとり屋さん日記
山の子
田園に豊かに暮らす
さくらおばちゃんの趣味悠遊
かぼすちゃんとおさんぽ。
日々の暮らし
丹後半島 のんびり気まま暮らし
徳ちゃん便り
ブロ友パソコン相談室
おしっこジャンプ ~うさ...
四国愛媛田舎暮らし~子供...
アレク日記
ぶらり探訪
野菜tukuri
おしゃべりきものⅡ-また...
Life is Wond...
続・四季彩日記
週刊「目指せ自然農で自給自足」
チドルばぁばの家庭菜園日誌
晴チャリ雨読
fulafula
トムジーのつぶやき3
いちごgrowerのblog
やっぱ畑は最高
四季の光と風を感じて V...
田舎暮らしのケセラセラ1
農天気日記
アメリカからニュージーランドへ
野菜と仲良し
今日はこれ!気ままクッキ...
Erina no Ouchi
Cache-Cache+
光さんの日常
そらまめのおうち
写心食堂
わらび徒然
小さな幸せ 田舎の主婦は...
元気ばばの青春日記 気持...
あまねの山女
畑へ行こう♪
ノラの庭にようこそ
タグ
記事ランキング
検索
メモ帳
外部リンク
最新のトラックバック
venusgood.com
from venusgood.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://www.v..
from http://www.val..
立山連峰の山々の名前 ~..
from Yakan's Photo ..
ファン
ブログジャンル
家庭菜園
田舎ぐらし
画像一覧

29年度味噌作り第2段階

2017-02-25(土)曇りのち晴れ


今年の味噌作りの分量の半分をまず、仕込みます。

家族4家族分の味噌なので、一度では済みません。
2度に分けて仕込みます。

昨夜家で1鍋炊いて、
c0300035_16070086.jpg

今朝は事務所台所で2鍋目を炊きました。
c0300035_16080298.jpg
柔らかく煮えたら、ザルで水分を切り、少し冷まします。

手で触れる位に冷めたら、漬け物用の一番分厚い丈夫なナイロン袋に入れます。
c0300035_16084942.jpg

ナイロン袋を回しながら、まんべんなく潰します。

手でつぶせない時は、タオルをかぶせ、足で踏みます。



 しっかり潰れました。

c0300035_16102469.jpg
多少、豆が残った方が、手作り感で、良いかも・・・・・。

別な桶に麹5袋(5kg)と塩1700g入れ、塩麹を作ります。
c0300035_16090855.jpg

しっかり満遍なく混ぜたら、潰した豆の袋へ入れて、又、混ぜ合わせます。
c0300035_16094740.jpg

豆と麹を合わせた写真を取り忘れました。
同じナイロン袋の中へ入れて混ぜるので、道具や、手間が少なくて済みます。

混ぜ合わせた味噌の種を丸く団子状にして、
仕込み桶に投げ入れます。
空気が中に残らない様に投げて詰め込みます。
c0300035_16123623.jpg


すべて詰めたら、空気を抜く様にナイロンを折りたたんでお皿で蓋をしました。


c0300035_16141462.jpg
これで、大1回目の仕込みが終わりました。
今日は此処まで、

来週の土日に又、もう一度、同じ仕込みをします。

この上に追加で又乗せて詰めます。

最後に上へ、酒粕・昆布を敷きます・。


by tidorunobaabap2 | 2017-02-25 16:35 | 漬物作り | Comments(2)
Commented by yuzuchan9775 at 2017-02-25 17:42 x
こんばんは。
たくさんの味噌を作られるので大変ですね。
自分も味噌をまた作ろうと材料は頼んであるのですが
注文が多すぎて遅れるようです。
去年に仕込んだ味噌を食べていますが、やはり自分で
作った味噌は美味しいですね。
今年も出来上がりが8kgの予定です。
Commented by tidorunobaabap2 at 2017-02-27 08:56
> yuzuchan9775さん
今年は作りを止めようかな?とも思ったのですが、息子が作ったら食べちゃるよ~~。と言ってくれたので、やっぱり作ろうか・・。と仕込みました。最近はジイジがみそ汁を余り食べてくれなくなって、作りがいが無くなっています。息子家族、孫達に食べてもらいます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード