トイプーチドルと田舎の生活綴ります。
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29年度味噌作り第2段階

2017-02-25(土)曇りのち晴れ


今年の味噌作りの分量の半分をまず、仕込みます。

家族4家族分の味噌なので、一度では済みません。
2度に分けて仕込みます。

昨夜家で1鍋炊いて、
c0300035_16070086.jpg

今朝は事務所台所で2鍋目を炊きました。
c0300035_16080298.jpg
柔らかく煮えたら、ザルで水分を切り、少し冷まします。

手で触れる位に冷めたら、漬け物用の一番分厚い丈夫なナイロン袋に入れます。
c0300035_16084942.jpg

ナイロン袋を回しながら、まんべんなく潰します。

手でつぶせない時は、タオルをかぶせ、足で踏みます。



 しっかり潰れました。

c0300035_16102469.jpg
多少、豆が残った方が、手作り感で、良いかも・・・・・。

別な桶に麹5袋(5kg)と塩1700g入れ、塩麹を作ります。
c0300035_16090855.jpg

しっかり満遍なく混ぜたら、潰した豆の袋へ入れて、又、混ぜ合わせます。
c0300035_16094740.jpg

豆と麹を合わせた写真を取り忘れました。
同じナイロン袋の中へ入れて混ぜるので、道具や、手間が少なくて済みます。

混ぜ合わせた味噌の種を丸く団子状にして、
仕込み桶に投げ入れます。
空気が中に残らない様に投げて詰め込みます。
c0300035_16123623.jpg


すべて詰めたら、空気を抜く様にナイロンを折りたたんでお皿で蓋をしました。


c0300035_16141462.jpg
これで、大1回目の仕込みが終わりました。
今日は此処まで、

来週の土日に又、もう一度、同じ仕込みをします。

この上に追加で又乗せて詰めます。

最後に上へ、酒粕・昆布を敷きます・。


by tidorunobaabap2 | 2017-02-25 16:35 | 漬物作り | Comments(2)
Commented by yuzuchan9775 at 2017-02-25 17:42 x
こんばんは。
たくさんの味噌を作られるので大変ですね。
自分も味噌をまた作ろうと材料は頼んであるのですが
注文が多すぎて遅れるようです。
去年に仕込んだ味噌を食べていますが、やはり自分で
作った味噌は美味しいですね。
今年も出来上がりが8kgの予定です。
Commented by tidorunobaabap2 at 2017-02-27 08:56
> yuzuchan9775さん
今年は作りを止めようかな?とも思ったのですが、息子が作ったら食べちゃるよ~~。と言ってくれたので、やっぱり作ろうか・・。と仕込みました。最近はジイジがみそ汁を余り食べてくれなくなって、作りがいが無くなっています。息子家族、孫達に食べてもらいます。
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