結球高菜の浅漬け仕込みました。
2015-11-01(日) 曇り
どんより曇り空です。 夕方から雨予報が出ています。
雨が降る前に結球高菜を3株収穫し、浅漬けをしました。
夕方に天地返しで、ひっくり返して塩を馴染ませました。
浅漬けの時良く利用するのが、この調味料です。
昆布やトウガラシなど塩と合わせてあるので、振りかけるだけでOKです。
結球高菜の時は、そこに追加で、米麹と砂糖を少し加えます。
白菜も、別桶に2株付けました。(写真撮り忘れ)
本格的に古漬けを漬ける前の、とうざ用浅漬けです。
大根も20本位抜いたので、麹漬けする準備をしました。
皮を剥き、薄く塩を振り、水分を抜きます。
まだ、漬けもの桶を洗って準備していなかったので、応急対応で、
漬物用ナイロン袋に入れて、それを段ボール箱に入れて一時保管です。
桶を洗って、準備が出来たら、移し替えます。
3~4日して水分が出たら、桶に麹と一緒に本漬けします。・・・・・去年は・・・・こちら。
どんより曇り空です。 夕方から雨予報が出ています。
雨が降る前に結球高菜を3株収穫し、浅漬けをしました。
夕方に天地返しで、ひっくり返して塩を馴染ませました。
浅漬けの時良く利用するのが、この調味料です。
昆布やトウガラシなど塩と合わせてあるので、振りかけるだけでOKです。
結球高菜の時は、そこに追加で、米麹と砂糖を少し加えます。
白菜も、別桶に2株付けました。(写真撮り忘れ)
本格的に古漬けを漬ける前の、とうざ用浅漬けです。
大根も20本位抜いたので、麹漬けする準備をしました。
皮を剥き、薄く塩を振り、水分を抜きます。
まだ、漬けもの桶を洗って準備していなかったので、応急対応で、
漬物用ナイロン袋に入れて、それを段ボール箱に入れて一時保管です。
桶を洗って、準備が出来たら、移し替えます。
3~4日して水分が出たら、桶に麹と一緒に本漬けします。・・・・・去年は・・・・こちら。
by tidorunobaabap2
| 2015-11-01 20:58
| 漬物作り
|
Comments(2)
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by
1223sora at 2015-11-03 19:39
立派な大根ができていますね。
早くも漬物ですか・・・。
お味噌を作った時の麹が冷凍してあるらしいです。
塩麹や醤油麹は作ってもまだまだあるらしいから、漬物にチャレンジしてみようかなと・・・。
思うだけかもね。
去年のブログ、拝見します。
早くも漬物ですか・・・。
お味噌を作った時の麹が冷凍してあるらしいです。
塩麹や醤油麹は作ってもまだまだあるらしいから、漬物にチャレンジしてみようかなと・・・。
思うだけかもね。
去年のブログ、拝見します。
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by
maenimukaiaruku at 2015-11-03 20:59
高菜ズケ美味しいんですよね^^
ヨダレ出る~^^;
ヨダレ出る~^^;