先日掘ったさつま芋で干し芋作りです。
2015-10-14(水) 晴れ
今朝は5度ですごく寒かったのですが、昼には汗ばむ程暖かくなりました。
良い日差しなので、先日掘ったさつま芋で、干し芋作りです。
さつま芋を縦に7ミリ位の厚さに切り、レンジに並べ、10~15分チンします。
以前は丸く輪切りにもしていましたが、さつま芋は縦切りが良いと聞いたので、今年は縦に切りました。
芋に火が通り柔らかくなったらザルや、大皿に並べて干しました。
時々、ひっくり返して乾かします。
小さなくずも、もったいないのでそのままチンして干しました。
焼き芋で食べる分(孫達用)は、そのまま天日干しして甘くなるのを待ちます。
ついでに、里芋も少し掘って来て、洗って干しました。
寒くなったので、もう大きくならなくなったけど、小さなズッキーニが付いていました。
色が綺麗なので、色どりに使えそうです。
これからは貴重な晴天日です。有効活用です。
今朝は寒かったので、とうとうコタツを出しました。
日中はまだ要らないけれど、朝晩、必要になってきました。
寒い冬が・・・・雪空が・・・駆け足でやって来そうです。
今朝は5度ですごく寒かったのですが、昼には汗ばむ程暖かくなりました。
良い日差しなので、先日掘ったさつま芋で、干し芋作りです。
さつま芋を縦に7ミリ位の厚さに切り、レンジに並べ、10~15分チンします。
以前は丸く輪切りにもしていましたが、さつま芋は縦切りが良いと聞いたので、今年は縦に切りました。
芋に火が通り柔らかくなったらザルや、大皿に並べて干しました。
時々、ひっくり返して乾かします。
小さなくずも、もったいないのでそのままチンして干しました。
焼き芋で食べる分(孫達用)は、そのまま天日干しして甘くなるのを待ちます。
ついでに、里芋も少し掘って来て、洗って干しました。
寒くなったので、もう大きくならなくなったけど、小さなズッキーニが付いていました。
色が綺麗なので、色どりに使えそうです。
これからは貴重な晴天日です。有効活用です。
今朝は寒かったので、とうとうコタツを出しました。
日中はまだ要らないけれど、朝晩、必要になってきました。
寒い冬が・・・・雪空が・・・駆け足でやって来そうです。
by tidorunobaabap2
| 2015-10-14 15:34
| ばあばの趣味
|
Comments(4)
Commented
by
juju3291a at 2015-10-14 19:22
ブログ【クリック】
干し芋 私もやってみよう
横にいた同居人は すぐ喰っちゃうので干し芋用がないぞ
★元気ばば★
干し芋 私もやってみよう
横にいた同居人は すぐ喰っちゃうので干し芋用がないぞ
★元気ばば★
0
Commented
by
asahinahikari at 2015-10-15 00:34
Commented
by
tidorunobaabap2 at 2015-10-15 13:16
Commented
by
tidorunobaabap2 at 2015-10-15 13:20
光さん
さつま芋にもいろんな種類がありますね。私は今、安納芋と、紅はるかにハマっています。他の身近な種類の中でこの2種類が、ダントツ美味しいですよ。日に当てたらもっと甘くなります。是非試してください。
さつま芋にもいろんな種類がありますね。私は今、安納芋と、紅はるかにハマっています。他の身近な種類の中でこの2種類が、ダントツ美味しいですよ。日に当てたらもっと甘くなります。是非試してください。