トイプーチドルと田舎の生活綴ります。
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里芋の茎切り済ませました。

2015-10-10(土)  曇り

今日は第2土曜日で仕事は休み日です。

でも、ばぁばは、休み明け、13日に現場の中間検査があるので書類整理で仕事です。

それでも、気分転換に、前の畑を覗くと、、、、。

里芋の茎が枯れ出して居ました。朝晩の冷え込みが強くなってきたのが原因です。

早く茎を切らなければ・・・。周りの他所の畑はすべて済んでいます。

見るだけ、と思っていましたが、茎切りを決行しました。

c0300035_14452490.jpg


根基で茎を切り、葉を掛けて、茎で押さえて伏せて置きます。
c0300035_14454172.jpg


c0300035_14455124.jpg
c0300035_1446177.jpg


こうして置くと、その間でも芋が大きくなります。

今月末位に掘る予定です。 しばらくこのままです。

隣に植えた落花生を見たら、これも枯れかけています。
c0300035_14535220.jpg


ついでに抜いて収穫です。
c0300035_14543466.jpg

4株しか植えてないので、直ぐに済みました。
c0300035_14544759.jpg

実は大きくなっていますが、数は少ないようです。
モグラの這った後がたくさんあります。・・盗られたかな?。

c0300035_14545661.jpg


洗ったら、ザルに7分位ありました。今夜は茹でて、ビールのお共かな?。
by tidorunobaabap2 | 2015-10-10 14:59 | 前の畑 | Comments(4)
Commented by asahinahikari at 2015-10-10 15:46
こんにちは
里芋を茎切りするという事を知りませんでした
切った後でも大きくなるのですか〜
茹で落花生は本当に美味しいですよね〜
これを食べたいのですがまだ落花生は作った事がありません
来年は作ってみようかしら〜畑の場所を考える所から始めなくてはいけません。
お仕事を頑張っていますね〜出来るうちは続けると若い気持ちで入られますね〜
Commented by hama777mo at 2015-10-11 07:21
地域により全く思いもよらない事が
里芋の茎を切るのですね。
コチラでは全く見かけない光景です。
上手く落花生もできましたね
Commented by tidorunobaabap2 at 2015-10-11 15:36
光さん
朝晩の冷え込みが強くなってきました。里芋の茎を切らないと此方の地方では霜にやられ、腐り易くなります。茎が腐ると芋も早く痛みます。多分、暖かい地方では考えられない事でしょうね。早く冬が来る此方の地方の昔からの知恵ですね。
Commented by tidorunobaabap2 at 2015-10-11 15:40
ハマチャンさん
まだ、元気な茎を切るのはもったいない様な気がしました。でも、切っても伏せている間にも芋が成長すると聞いて、思いきって切っています。雪が降る前にはすべて掘り起こします。もうすぐです。
茹で落花生は美味しいですね。ハマチャンさんから教えてもらい、少しでも植えるようにしています。今年は実は大キのですが、数が少ないです。食べすぎない様に、丁度良い量でした。
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