きゅうりのスタミナ漬け作りました。
2015-08-06 (木) 晴れ
今週は仕事が忙しく、又、夕方に畑へ行く事が出来ず、収穫できていませんでした。
4日ぶりに畑へ行ったら、、、、、、。大変!!。
でっかくなり過ぎ~~。
ブタきゅうりです。
オクラも大きくなり過ぎ~~。固くなっていました。
大きくなった分は種採り用に残しましょう。
きゅうりの大きくなった分で、スタミナ漬けを作る事に・・・。
詳しい分量等は、以前の記録を参考に・・・こちら
今年は少し作り方を変更、刻んで薄く塩を振り、しばらく天日干ししました。
鍋に、酢・醤油・砂糖・生姜・鷹の爪・刻み昆布を入れ、一煮立ちします。
干したきゅうりを煮汁に加えて、軽く煮て、ザルに引き上げます。
きゅうりをザルに取り、煮汁をに詰め、煮詰まったら、きゅうりに戻し、冷まします。
一晩冷蔵庫で冷やし、味を馴染ませます。
沢山作って、冷凍保存もOKです。
きゅうりが無くなった頃、出して食べます。
今週は仕事が忙しく、又、夕方に畑へ行く事が出来ず、収穫できていませんでした。
4日ぶりに畑へ行ったら、、、、、、。大変!!。
でっかくなり過ぎ~~。
ブタきゅうりです。
オクラも大きくなり過ぎ~~。固くなっていました。
大きくなった分は種採り用に残しましょう。
きゅうりの大きくなった分で、スタミナ漬けを作る事に・・・。
詳しい分量等は、以前の記録を参考に・・・こちら
今年は少し作り方を変更、刻んで薄く塩を振り、しばらく天日干ししました。
鍋に、酢・醤油・砂糖・生姜・鷹の爪・刻み昆布を入れ、一煮立ちします。
干したきゅうりを煮汁に加えて、軽く煮て、ザルに引き上げます。
きゅうりをザルに取り、煮汁をに詰め、煮詰まったら、きゅうりに戻し、冷まします。
一晩冷蔵庫で冷やし、味を馴染ませます。
沢山作って、冷凍保存もOKです。
きゅうりが無くなった頃、出して食べます。
by tidorunobaabap2
| 2015-08-06 17:34
| 漬物作り
|
Comments(1)
Commented
by
ecoeconaonao at 2015-08-07 13:08
今年はブタきゅうりをほとんど古漬けにしてしまったので
去年のようにウンザリしなくてすみました。
このスタミナ漬けのように天日干しすると味がしみて
美味しくなりそうですね。
残念ながら畑のきゅうりはもうブタきゅうりになるような
体力がありませんので今度きゅうりを沢山買ってきて
スタミナ漬けにしてみようと思います。
今年は畑の赤紫蘇が採れに採れまくって昨日2回目のゆかり
作りで梅酢に漬けました。この暑さなので2日も干せばカリカリですね。
去年のようにウンザリしなくてすみました。
このスタミナ漬けのように天日干しすると味がしみて
美味しくなりそうですね。
残念ながら畑のきゅうりはもうブタきゅうりになるような
体力がありませんので今度きゅうりを沢山買ってきて
スタミナ漬けにしてみようと思います。
今年は畑の赤紫蘇が採れに採れまくって昨日2回目のゆかり
作りで梅酢に漬けました。この暑さなので2日も干せばカリカリですね。
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