トイプーチドルと田舎の生活綴ります。
by tidorunobaabap2
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
チドル
前の畑
布見の畑
下の畑
HIWAの様子
孫達の記録
漬物作り
ばあばの趣味
ジイジ・モックン
その他
リホーム
ハブソウ茶
未分類
最新の記事
早いかなあ?。ジャガイモの試..
at 2018-06-09 18:37
吾妻山の山開きです。
at 2018-06-03 09:53
サツマイモを植付完了
at 2018-06-02 19:56
エンドウの収穫がやっと始まり..
at 2018-05-26 13:54
苗の周りの草取り1回目出来ま..
at 2018-05-20 15:31
以前の記事
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
最新のコメント
チドルのばぁばさんこんば..
by daiku56 at 21:22
ハマちゃんさん 吾..
by tidorunobaabap2 at 09:11
ハマちゃんさん 植えた..
by tidorunobaabap2 at 08:58
トムじいさん サツマイ..
by tidorunobaabap2 at 08:54
山頂ではなく登り口の景色..
by hama777mo at 17:33
サツマイモは上手く発根し..
by hama777mo at 07:49
おはようございます。 ..
by tomiete3 at 06:41
daikuさん 運動会..
by tidorunobaabap2 at 18:02
お忙しい中、立派なお野菜..
by daiku56 at 20:58
> hama777moさ..
by tidorunobaabap2 at 15:00
お気に入りブログ
ミケの「畑へ行こう!」
絵手紙の小窓
畑ガーデン
■■ Ainame60 ...
さぬき日記
ニットルームpiko
burnet hillの...
思いつくままに
仁勢物語
マッチ博物館
我が家の美味あれこれ&約...
イギリス ウェールズの自...
竹ちゃん道楽
元気ばばの青春日記 気持...
OURHOME
〔家庭菜園日記〕 ”すろ...
田園LIFE
片付けたくなる部屋づくり
お父さんのやきとり屋さん日記
山の子
田園に豊かに暮らす
さくらおばちゃんの趣味悠遊
かぼすちゃんとおさんぽ。
日々の暮らし
丹後半島 のんびり気まま暮らし
徳ちゃん便り
ブロ友パソコン相談室
おしっこジャンプ ~うさ...
四国愛媛田舎暮らし~子供...
アレク日記
ぶらり探訪
野菜tukuri
おしゃべりきものⅡ-また...
Life is Wond...
続・四季彩日記
週刊「目指せ自然農で自給自足」
チドルばぁばの家庭菜園日誌
晴チャリ雨読
fulafula
トムジーのつぶやき3
いちごgrowerのblog
やっぱ畑は最高
四季の光と風を感じて V...
田舎暮らしのケセラセラ1
農天気日記
アメリカからニュージーランドへ
野菜と仲良し
今日はこれ!気ままクッキ...
Erina no Ouchi
Cache-Cache+
光さんの日常
そらまめのおうち
写心食堂
わらび徒然
小さな幸せ 田舎の主婦は...
元気ばばの青春日記 気持...
あまねの山女
畑へ行こう♪
ノラの庭にようこそ
タグ
記事ランキング
検索
メモ帳
外部リンク
最新のトラックバック
venusgood.com
from venusgood.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://www.v..
from http://www.val..
立山連峰の山々の名前 ~..
from Yakan's Photo ..
ファン
ブログジャンル
家庭菜園
田舎ぐらし
画像一覧

山菜の始末、アレコレ。

2015-04-30 (木) 晴れ

昨日、沢山 山菜が取れました。

蕗の始末です。
蕗はアクが強く、手指が黒くなります。

なので、まず、鍋に入る長さに切って、熱湯で、軽く茹でます。

c0300035_82367.jpg

ざっと、軽く火が通ったら、ザルに空け、水にさらします。

c0300035_8232057.jpg

水にさらしながら、皮を剥き、食べやすい長さに切ります。

鍋にイリコ・鰹・昆布等、出汁を作り、醤油・砂糖を加え味を付けます。
その中に、切った蕗を加え、煮つけます。
c0300035_8232999.jpg

我が家は、キャラぶきと言うより、蕗のお煮しめです。

タケノコも沢山戴きました。

量が多いのでそのままでは鍋に入りきりません。
皮を剥き、米ぬかを入れ、茹でます。
c0300035_8321593.jpg


茹でたら、一晩、冷めるまで置いて、明日、始末します。

山椒の新芽も少し摘みました。

始めに綺麗に洗って 茹でて、灰汁を抜き、
c0300035_8332548.jpg



砂糖・醤油・出汁・酒を加えて、佃煮風に煮詰めました。

ウド・サンチェ・クレソンも少し収穫、生野菜です。・・酢味噌で頂きました。
c0300035_8424690.jpg


タラの芽は、少し大きくなってます。
明日、天ぷら用です。
c0300035_8433039.jpg

by tidorunobaabap2 | 2015-04-30 08:39 | HIWAの様子 | Comments(2)
Commented by asahinahikari at 2015-04-30 13:08
こんにちは
豪華な山菜尽くしですね〜爽やかな季節にぴったりの食材ですね
ご飯が進みそうです〜庭の山椒で佃煮を作ったのですが収穫するのが少し遅かったので硬く美味しくありませんでした
叔母の作る山椒の佃煮は美味しかったです〜チドルさんの多種の煮物も美味しそうです
明日から5月早いですね〜
Commented by WAGAMAMAW at 2015-04-30 20:34
今晩は~♪
ふき・・私の畑にも植えてます~♪
そろそろ・・使おうかな?って思ってた所です~
下準備法をアップされてたので大助かり~♪
皮のまま茹でるのでしたね~忘れてました~思い出させて下さって有難う!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード