人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トイプーチドルと田舎の生活綴ります。
by tidorunobaabap2
カテゴリ
全体
チドル
前の畑
布見の畑
下の畑
HIWAの様子
孫達の記録
漬物作り
ばあばの趣味
ジイジ・モックン
その他
リホーム
ハブソウ茶

玉ねぎ
未分類
最新の記事
令和6年の初耕作。
at 2024-03-17 12:40
一雪降った後の晴れ畑の様子、..
at 2023-11-23 13:39
今季初雪です。
at 2023-11-18 13:42
雪が降る前の畑の様子を保存。
at 2023-11-14 18:16
八幡神社の秋祭り
at 2023-11-03 22:10
以前の記事
2024年 03月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
more...
最新のコメント
明けましておめでとうござ..
by PC-otasukeman at 17:18
おはようございます いよ..
by asahinahikari2 at 09:36
> juju3291aさ..
by tidorunobaabap2 at 10:51
NHKのニュースで放映し..
by juju3291a at 19:03
光さんご無沙汰しています..
by tidorunobaabap2 at 22:07
光さんご無沙汰しています..
by tidorunobaabap2 at 22:07
光さんご無沙汰しています..
by tidorunobaabap2 at 22:07
光さんご無沙汰しています..
by tidorunobaabap2 at 22:07
熊のニュースが多く聞かれ..
by asahinahikari2 at 21:29
とても賑やかなお盆になり..
by asahinahikari2 at 17:24
お気に入りブログ
ミケの「畑へ行こう!」
絵手紙の小窓
畑ガーデン
■■ Ainame60 ...
さぬき日記
ニットルームpiko
burnet hillの...
思いつくままに
仁勢物語
マッチ博物館
我が家の美味あれこれ&約...
イギリス ウェールズの自...
竹ちゃん道楽
元気ばばの青春日記 気持...
OURHOME
〔家庭菜園日記〕 ”すろ...
田園LIFE
片付けたくなる部屋づくり
お父さんのやきとり屋さん日記
山の子
田園に豊かに暮らす
さくらおばちゃんの趣味悠遊
かぼすちゃんとおさんぽ。
日々の暮らし
丹後半島 のんびり気まま暮らし
徳ちゃん便り
ブロ友パソコン相談室
おしっこジャンプ ~うさ...
田舎暮らし
アレク日記
ぶらり探訪
野菜tukuri
おしゃべりねこ
Life is Wond...
続・四季彩日記
週刊「目指せ自然農で自給自足」
チドルばぁばの家庭菜園日誌
晴チャリ雨読
fulafula
トム太郎8787
いちごgrowerのblog
やっぱ畑は最高
四季の光と風を感じて V...
田舎暮らしのケセラセラ1
農天気日記
アメリカからニュージーランドへ
野菜と仲良し
今日はこれ!気ままクッキ...
Erina no Ouchi
キッチンで猫と・・・
光さんの日常
そらまめのおうち
写心食堂
わらび徒然
小さな幸せ 田舎の主婦は...
元気ばばの青春日記 気持...
あまねの山女
畑へ行こう♪
ノラの庭にようこそ
光さんの日常2
タグ
記事ランキング
検索
メモ帳
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
ブログジャンル
家庭菜園
田舎ぐらし
画像一覧

初めてのコンニャク作りに挑戦。

2015-03-07  曇りのち雨


先日NOMさんから貰ったコンニャク芋でコンニャク作りに挑戦です。

コンニャクが出来ました。
刺身コンニャクと、煮込み用の2種類作ってみました。
初めてのコンニャク作りに挑戦。_c0300035_170211.jpg


形は、いびつですが・・・・・。
ニンジンはもう少し多く入れた方が良い色になっかな?。色があせました。

まだ、食べていないので味の方は・・・・・・・・・?。どうでしょう。

ブロ友光さんのレシピやNOMさんの作り方を参考に作ってみました。

性格が大雑把なのでなるべく簡単で・・・・・・美味しいのが作りたいと思い・・・。
丁寧な作り方ではありません。

こんな作り方をしました。
忘れないように記録しておきます。

①種イモをザっと洗い、4等分に切ります。(皮はまだ剥いていません)
初めてのコンニャク作りに挑戦。_c0300035_137233.jpg


②鍋に湯を沸かし入れます。
初めてのコンニャク作りに挑戦。_c0300035_1382378.jpg


③箸がす~~っと通る位に茹でます。
初めてのコンニャク作りに挑戦。_c0300035_1384835.jpg


④湯が冷めるまでそのまま放置、冷めたら、芋の皮を剥きます。
茹でてあるので手袋をしなくても痒くならず、簡単に皮が剥けます。
初めてのコンニャク作りに挑戦。_c0300035_148357.jpg


⑤芋の分量を量ります。
初めてのコンニャク作りに挑戦。_c0300035_1485683.jpg


⑥今回は3色のコンニャクを作る予定なので芋の1/3を入れ、分量の3倍のぬるま湯を加えミキサーにかけます。具を加える時はここで加えます。

ミキサーを回す時手早く、じかんが勝負なので写真撮り忘れました。
これを3回、回します。私は具無しプレーンを1回目、ニンジンを2回目・青海苔を3回目に回しました。

3色回した後です。
初めてのコンニャク作りに挑戦。_c0300035_1491910.jpg


⑦容器に入れて1時間ほど放置。


⑧放置している間に凝固剤をぬるま湯で溶いて置く。凝固材の分量は芋の重さ500gに対して4gです。
全体の量を計算して、3等分しておきました。

⑨1時間放置した⑦の中に凝固剤を入れ、手早くかき混ぜる。空気を入れないようムラなくかき混ぜる。
パットなど、成型容器に入れ、形を作る。
初めてのコンニャク作りに挑戦。_c0300035_15314182.jpg


手で丸めると簡単に出来る。
初めてのコンニャク作りに挑戦。_c0300035_15315923.jpg

鍋に湯を沸かし、丸めたコンニャクをポンポン入れて茹でると早く出来る。

茹でて湯がく時に凝固剤を抜くので、たっぷりの湯でしっかり湯でて、水にさらす。
30分位湯がきました。
初めてのコンニャク作りに挑戦。_c0300035_1704119.jpg

刺身用も、固まったら鍋で茹でて灰汁抜きします。
初めてのコンニャク作りに挑戦。_c0300035_1713632.jpg

茹でた後も使う直前まで、しばらく水でさらしました。


追・・・・。
ニンジンの分は失敗でした。
凝固材が少なかったのかな?少し柔らかいコンニャクになってしまいました。
まあ、食べられない事もないから良いか・・・。失敗作はばぁばのお口に・・・。
シンプル、丸コンニャクは成功です。

失敗をバネに・・・次は上手く作りましょう。
by tidorunobaabap2 | 2015-03-07 17:04 | ばあばの趣味 | Comments(6)
Commented by asahinahikari at 2015-03-07 21:46
こんばんは
出来ましたね〜
流石チドルさんです〜先に茹でて剥けば手が痒くなりませんね〜
この次は試してみますね〜
美味しかったでしょう〜茹でて田楽味噌で頂いたら病みつきになりますね〜
Commented by 1223sora at 2015-03-07 22:32
かつて、祖母や母がコンニャクを作ってくれていました。
市販品とは違って、コリコリして美味しかった記憶があります。
娘たちが味噌造りに行った施設では、地元の年配者がコンニャクを作って販売されています。
1枚150円だそうです。
20枚買ってきてくれました。
野菜や鶏肉と一緒に煮込んだり、コンニャクだけをピリ辛に炊いたり。
なぜかコンニャク好きな家族です。
Commented by ecoeconaonao at 2015-03-08 11:48
沢山こんにゃくができましたね。
お恥ずかしい話なんですが、わたしはこんにゃくはあのちょっと黒っぽいこんにゃくが
普通の姿だと思っていたのですが、あれはひじきか何かを混ぜているそうですね。
やはり何も入れない白いこんにゃくがプレーンなこんにゃくなんですね。最近知りました(^_^;)
お刺身用と煮込み用では凝固剤の量が違うのですか?
煮込み料理、おでんなどに大活躍ですね。
Commented by tidorunobaabap2 at 2015-03-08 14:33
光さん
やはり手作りコンニャクは美味しいですね。
ニンジンは凝固剤の量が少なすぎて少し柔らかすぎたのですが、それもプルンとして、新食感、違った味わいで頂きました。蕗の薹味噌で田楽風に、青海苔の味も新鮮でした。又ハマってしまいました。
Commented by tidorunobaabap2 at 2015-03-08 14:39
ソラさん
ダイエット食と思い少しは食べていましたが、自家生種イモで作ったコンニャクをもらって食べてから、コンニャクがこんなに美味しい物だと新発見、光さんのブログで作り方を知り、初めて挑戦してみました。スーパーのコンニャクではこの味が出せません。種イモ作りから挑戦しようかな。・・とハマりだしました。
Commented by tidorunobaabap2 at 2015-03-08 14:44
マムさん
私も同じです。手作りコンニャクをもらって食べて初めて知りました。
美味しさ知ったら、、、、作ってみたくなりました。凝固剤、使う水でそれぞれ違った味わいのコンニャクが出来るそうです。最近は種イモもネットで簡単注文出来るそうです。作ってみてください。ハマりますよ。
名前
URL
削除用パスワード