初めてのコンニャク作りに挑戦。
2015-03-07 曇りのち雨
先日NOMさんから貰ったコンニャク芋でコンニャク作りに挑戦です。
コンニャクが出来ました。
刺身コンニャクと、煮込み用の2種類作ってみました。
形は、いびつですが・・・・・。
ニンジンはもう少し多く入れた方が良い色になっかな?。色があせました。
まだ、食べていないので味の方は・・・・・・・・・?。どうでしょう。
ブロ友光さんのレシピやNOMさんの作り方を参考に作ってみました。
性格が大雑把なのでなるべく簡単で・・・・・・美味しいのが作りたいと思い・・・。
丁寧な作り方ではありません。
こんな作り方をしました。
忘れないように記録しておきます。
①種イモをザっと洗い、4等分に切ります。(皮はまだ剥いていません)
②鍋に湯を沸かし入れます。
③箸がす~~っと通る位に茹でます。
④湯が冷めるまでそのまま放置、冷めたら、芋の皮を剥きます。
茹でてあるので手袋をしなくても痒くならず、簡単に皮が剥けます。
⑤芋の分量を量ります。
⑥今回は3色のコンニャクを作る予定なので芋の1/3を入れ、分量の3倍のぬるま湯を加えミキサーにかけます。具を加える時はここで加えます。
ミキサーを回す時手早く、じかんが勝負なので写真撮り忘れました。
これを3回、回します。私は具無しプレーンを1回目、ニンジンを2回目・青海苔を3回目に回しました。
3色回した後です。
⑦容器に入れて1時間ほど放置。
⑧放置している間に凝固剤をぬるま湯で溶いて置く。凝固材の分量は芋の重さ500gに対して4gです。
全体の量を計算して、3等分しておきました。
⑨1時間放置した⑦の中に凝固剤を入れ、手早くかき混ぜる。空気を入れないようムラなくかき混ぜる。
パットなど、成型容器に入れ、形を作る。
手で丸めると簡単に出来る。
鍋に湯を沸かし、丸めたコンニャクをポンポン入れて茹でると早く出来る。
茹でて湯がく時に凝固剤を抜くので、たっぷりの湯でしっかり湯でて、水にさらす。
30分位湯がきました。
刺身用も、固まったら鍋で茹でて灰汁抜きします。
茹でた後も使う直前まで、しばらく水でさらしました。
追・・・・。
ニンジンの分は失敗でした。
凝固材が少なかったのかな?少し柔らかいコンニャクになってしまいました。
まあ、食べられない事もないから良いか・・・。失敗作はばぁばのお口に・・・。
シンプル、丸コンニャクは成功です。
失敗をバネに・・・次は上手く作りましょう。
先日NOMさんから貰ったコンニャク芋でコンニャク作りに挑戦です。
コンニャクが出来ました。
刺身コンニャクと、煮込み用の2種類作ってみました。
形は、いびつですが・・・・・。
ニンジンはもう少し多く入れた方が良い色になっかな?。色があせました。
まだ、食べていないので味の方は・・・・・・・・・?。どうでしょう。
ブロ友光さんのレシピやNOMさんの作り方を参考に作ってみました。
性格が大雑把なのでなるべく簡単で・・・・・・美味しいのが作りたいと思い・・・。
丁寧な作り方ではありません。
こんな作り方をしました。
忘れないように記録しておきます。
①種イモをザっと洗い、4等分に切ります。(皮はまだ剥いていません)
②鍋に湯を沸かし入れます。
③箸がす~~っと通る位に茹でます。
④湯が冷めるまでそのまま放置、冷めたら、芋の皮を剥きます。
茹でてあるので手袋をしなくても痒くならず、簡単に皮が剥けます。
⑤芋の分量を量ります。
⑥今回は3色のコンニャクを作る予定なので芋の1/3を入れ、分量の3倍のぬるま湯を加えミキサーにかけます。具を加える時はここで加えます。
ミキサーを回す時手早く、じかんが勝負なので写真撮り忘れました。
これを3回、回します。私は具無しプレーンを1回目、ニンジンを2回目・青海苔を3回目に回しました。
3色回した後です。
⑦容器に入れて1時間ほど放置。
⑧放置している間に凝固剤をぬるま湯で溶いて置く。凝固材の分量は芋の重さ500gに対して4gです。
全体の量を計算して、3等分しておきました。
⑨1時間放置した⑦の中に凝固剤を入れ、手早くかき混ぜる。空気を入れないようムラなくかき混ぜる。
パットなど、成型容器に入れ、形を作る。
手で丸めると簡単に出来る。
鍋に湯を沸かし、丸めたコンニャクをポンポン入れて茹でると早く出来る。
茹でて湯がく時に凝固剤を抜くので、たっぷりの湯でしっかり湯でて、水にさらす。
30分位湯がきました。
刺身用も、固まったら鍋で茹でて灰汁抜きします。
茹でた後も使う直前まで、しばらく水でさらしました。
追・・・・。
ニンジンの分は失敗でした。
凝固材が少なかったのかな?少し柔らかいコンニャクになってしまいました。
まあ、食べられない事もないから良いか・・・。失敗作はばぁばのお口に・・・。
シンプル、丸コンニャクは成功です。
失敗をバネに・・・次は上手く作りましょう。
by tidorunobaabap2
| 2015-03-07 17:04
| ばあばの趣味
|
Comments(6)
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asahinahikari at 2015-03-07 21:46
こんばんは
出来ましたね〜
流石チドルさんです〜先に茹でて剥けば手が痒くなりませんね〜
この次は試してみますね〜
美味しかったでしょう〜茹でて田楽味噌で頂いたら病みつきになりますね〜
出来ましたね〜
流石チドルさんです〜先に茹でて剥けば手が痒くなりませんね〜
この次は試してみますね〜
美味しかったでしょう〜茹でて田楽味噌で頂いたら病みつきになりますね〜
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1223sora at 2015-03-07 22:32
かつて、祖母や母がコンニャクを作ってくれていました。
市販品とは違って、コリコリして美味しかった記憶があります。
娘たちが味噌造りに行った施設では、地元の年配者がコンニャクを作って販売されています。
1枚150円だそうです。
20枚買ってきてくれました。
野菜や鶏肉と一緒に煮込んだり、コンニャクだけをピリ辛に炊いたり。
なぜかコンニャク好きな家族です。
市販品とは違って、コリコリして美味しかった記憶があります。
娘たちが味噌造りに行った施設では、地元の年配者がコンニャクを作って販売されています。
1枚150円だそうです。
20枚買ってきてくれました。
野菜や鶏肉と一緒に煮込んだり、コンニャクだけをピリ辛に炊いたり。
なぜかコンニャク好きな家族です。
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ecoeconaonao at 2015-03-08 11:48
沢山こんにゃくができましたね。
お恥ずかしい話なんですが、わたしはこんにゃくはあのちょっと黒っぽいこんにゃくが
普通の姿だと思っていたのですが、あれはひじきか何かを混ぜているそうですね。
やはり何も入れない白いこんにゃくがプレーンなこんにゃくなんですね。最近知りました(^_^;)
お刺身用と煮込み用では凝固剤の量が違うのですか?
煮込み料理、おでんなどに大活躍ですね。
お恥ずかしい話なんですが、わたしはこんにゃくはあのちょっと黒っぽいこんにゃくが
普通の姿だと思っていたのですが、あれはひじきか何かを混ぜているそうですね。
やはり何も入れない白いこんにゃくがプレーンなこんにゃくなんですね。最近知りました(^_^;)
お刺身用と煮込み用では凝固剤の量が違うのですか?
煮込み料理、おでんなどに大活躍ですね。
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tidorunobaabap2 at 2015-03-08 14:33
光さん
やはり手作りコンニャクは美味しいですね。
ニンジンは凝固剤の量が少なすぎて少し柔らかすぎたのですが、それもプルンとして、新食感、違った味わいで頂きました。蕗の薹味噌で田楽風に、青海苔の味も新鮮でした。又ハマってしまいました。
やはり手作りコンニャクは美味しいですね。
ニンジンは凝固剤の量が少なすぎて少し柔らかすぎたのですが、それもプルンとして、新食感、違った味わいで頂きました。蕗の薹味噌で田楽風に、青海苔の味も新鮮でした。又ハマってしまいました。
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tidorunobaabap2 at 2015-03-08 14:39
ソラさん
ダイエット食と思い少しは食べていましたが、自家生種イモで作ったコンニャクをもらって食べてから、コンニャクがこんなに美味しい物だと新発見、光さんのブログで作り方を知り、初めて挑戦してみました。スーパーのコンニャクではこの味が出せません。種イモ作りから挑戦しようかな。・・とハマりだしました。
ダイエット食と思い少しは食べていましたが、自家生種イモで作ったコンニャクをもらって食べてから、コンニャクがこんなに美味しい物だと新発見、光さんのブログで作り方を知り、初めて挑戦してみました。スーパーのコンニャクではこの味が出せません。種イモ作りから挑戦しようかな。・・とハマりだしました。
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tidorunobaabap2 at 2015-03-08 14:44
マムさん
私も同じです。手作りコンニャクをもらって食べて初めて知りました。
美味しさ知ったら、、、、作ってみたくなりました。凝固剤、使う水でそれぞれ違った味わいのコンニャクが出来るそうです。最近は種イモもネットで簡単注文出来るそうです。作ってみてください。ハマりますよ。
私も同じです。手作りコンニャクをもらって食べて初めて知りました。
美味しさ知ったら、、、、作ってみたくなりました。凝固剤、使う水でそれぞれ違った味わいのコンニャクが出来るそうです。最近は種イモもネットで簡単注文出来るそうです。作ってみてください。ハマりますよ。