トイプーチドルと田舎の生活綴ります。
by tidorunobaabap2
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
チドル
前の畑
布見の畑
下の畑
HIWAの様子
孫達の記録
漬物作り
ばあばの趣味
ジイジ・モックン
その他
リホーム
ハブソウ茶
未分類
最新の記事
苗の周りの草取り1回目出来ま..
at 2018-05-20 15:31
第1回目は、電気柵の周りだけ..
at 2018-05-15 18:39
雨降り後の畑の様子。
at 2018-05-10 14:52
連休前半のドライブ旅行は・・..
at 2018-05-05 15:14
雨が降ったら一機に新芽が・・..
at 2018-04-26 18:09
以前の記事
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
最新のコメント
鍵コメさん 今年は例年..
by tidorunobaabap2 at 08:51
> tomiete3さん..
by tidorunobaabap2 at 08:24
野菜つくりは愛情がないと..
by tomiete3 at 15:47
> hama777moさ..
by tidorunobaabap2 at 13:34
これからは 戦争 草取り..
by juju3291a at 01:24
草との戦いが大変ですが...
by hama777mo at 20:19
> tomiete3さん..
by tidorunobaabap2 at 09:02
ニンニク 暖かくなった..
by tomiete3 at 14:16
> hama777moさ..
by tidorunobaabap2 at 08:34
夏野菜の植え付けを開始さ..
by hama777mo at 19:58
お気に入りブログ
ミケの「畑へ行こう!」
絵手紙の小窓
畑ガーデン
■■ Ainame60 ...
さぬき日記
ニットルームpiko
burnet hillの...
思いつくままに
仁勢物語
マッチ博物館
我が家の美味あれこれ&約...
イギリス ウェールズの自...
竹ちゃん道楽
元気ばばの青春日記 気持...
OURHOME
〔家庭菜園日記〕 ”すろ...
田園LIFE
片付けたくなる部屋づくり
お父さんのやきとり屋さん日記
山の子
田園に豊かに暮らす
さくらおばちゃんの趣味悠遊
かぼすちゃんとおさんぽ。
日々の暮らし
丹後半島 のんびり気まま暮らし
徳ちゃん便り
ブロ友パソコン相談室
おしっこジャンプ ~うさ...
四国愛媛田舎暮らし~子供...
アレク日記
ぶらり探訪
野菜tukuri
おしゃべりきものⅡ-また...
Life is Wond...
続・四季彩日記
週刊「目指せ自然農で自給自足」
チドルばぁばの家庭菜園日誌
晴チャリ雨読
fulafula
トムジーのつぶやき3
いちごgrowerのblog
やっぱ畑は最高
四季の光と風を感じて V...
田舎暮らしのケセラセラ1
農天気日記
アメリカからニュージーランドへ
野菜と仲良し
今日はこれ!気ままクッキ...
Erina no Ouchi
Cache-Cache+
光さんの日常
そらまめのおうち
写心食堂
わらび徒然
小さな幸せ 田舎の主婦は...
元気ばばの青春日記 気持...
あまねの山女
畑へ行こう♪
ノラの庭にようこそ
タグ
記事ランキング
検索
メモ帳
外部リンク
最新のトラックバック
venusgood.com
from venusgood.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://www.v..
from http://www.val..
立山連峰の山々の名前 ~..
from Yakan's Photo ..
ファン
ブログジャンル
家庭菜園
田舎ぐらし
画像一覧

祭日、休みの日は パン作り。

2015-02-11(水) 曇りのち晴れ

今日は祭日で日曜以外のお休みです。

休みの日ですが、孫たちも帰って来なくて静かです。

そんな日は、何しよう・・・・?。

寒くて出かける気にはならないし、、、、、。

ということで、又、パン作りです。

朝食用にピザ生地を作り、今朝はピザでした。

オーブンを使い出したら、、続けて、レーズン入りのミニ食パン。

パウンドケーキも焼きました。(クルミ・ラムレーズン・リンゴ入り)

友人宅に配ったり、食べてから、写真撮るのを忘れていた事に気が付き、
残り物を撮りました。
c0300035_8301479.jpg


大根桶から糠漬けを出し、
c0300035_8331919.jpg

古くなったコメがもう少し残っていたので、DOBUを仕込みました。
c0300035_8333832.jpg


今期はこれで3回目です。・・・・作り方はこちら

余った麹で炊飯器を使って甘酒の素も仕込みました。・・・大ばばさん用。
by tidorunobaabap2 | 2015-02-11 21:38 | ばあばの趣味 | Comments(4)
Commented by asahinahikari at 2015-02-12 10:18
おはようございます
まだまだ雪が残ってチドルちゃんとお散歩も中々出来ないのでしょう
美味しそうなパンが焼けましたね
私も真似してミニ食パンをパウンド型で作りました
手軽で便利ですね〜
甘酒作りはどういうやり方で作るのかしら〜
Commented by tidorunobaabap2 at 2015-02-12 14:26
光さん
パウンド型で作るミニ食パン、手頃で食べやすいでしょう?。大ばばさんの意見でした。
甘酒は、使わない炊飯器に炊いたご飯1.5杯、麹300g水をひたひた位入れて、保温します。6時間位置いたら出来上がり、甘くなりました。甘酒の素を湯で割って、生姜を加えて飲むと温まるそうです。作ってみてください。
Commented by ecoeconaonao at 2015-02-13 08:56
色々焼けましたね〜。
最近パンを焼こうとは思うのですが、どうも重い腰が上がりません。
こういう事は勢いですよね (笑)
ピザも食べたいし、今夜焼いてみようかと思ってしまいました!!
おいしいDOBUができるといいですね!!
Commented at 2015-02-21 19:10
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード