27年度味噌作り第2段階2鍋目。
2015-01-25 (日) 晴れ
今日は良いお天気で気持ちが良い日です。
大寒とは思えない日差しが嬉しい日です。
そんな中、味噌作り継続中です。
昨日の大豆煮、の様子です。
灰汁が出て、泡がたくさん浮いてきます。
灰汁をすくって、水を少し足します。
だんだん煮詰まってきました。
何度も灰汁をとります。
そろそろ柔らかくなってきました。
親指と子指で挟んで潰してもつぶれるようになりました。
2段重ねの鍋、蒸し器で豆と煮汁を分けました。これは便利でした。
大豆を煮るのにAM9:00からPM:16:00まで係りました。
弱火でコトコト・ゆっくり時間をかけて、美味しくなあれ・・・と煮込みます。
もう1鍋分、大豆を煮ます。
昨日に引き続き、今日も大豆を煮ます。
2鍋目は、半分くらいです。
昨日よりは早く煮えるかな?。
今日は良いお天気で気持ちが良い日です。
大寒とは思えない日差しが嬉しい日です。
そんな中、味噌作り継続中です。
昨日の大豆煮、の様子です。
灰汁が出て、泡がたくさん浮いてきます。
灰汁をすくって、水を少し足します。
だんだん煮詰まってきました。
何度も灰汁をとります。
そろそろ柔らかくなってきました。
親指と子指で挟んで潰してもつぶれるようになりました。
2段重ねの鍋、蒸し器で豆と煮汁を分けました。これは便利でした。
大豆を煮るのにAM9:00からPM:16:00まで係りました。
弱火でコトコト・ゆっくり時間をかけて、美味しくなあれ・・・と煮込みます。
もう1鍋分、大豆を煮ます。
昨日に引き続き、今日も大豆を煮ます。
2鍋目は、半分くらいです。
昨日よりは早く煮えるかな?。
by tidorunobaabap2
| 2015-01-25 11:47
| 漬物作り
|
Comments(2)
Commented
by
juju3291a at 2015-01-25 13:27
イイね ★元気ばば★
AM9:00からPM:16:00まで
7時間ですね
どこにも遊びに行けません~~~
AM9:00からPM:16:00まで
7時間ですね
どこにも遊びに行けません~~~
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Commented
by
tidorunobaabap2 at 2015-01-26 09:06