獅子汁で温まろう。
2015-01-16 曇り時々晴
昨日の雨でかなり雪が解けました。
今日も時々日が当り雪が解けています。
軒下雪崩が続いています。
関東では昨日は雪が降ったようで、10センチ位の雪で大騒ぎのニースが流れていました。
なんだか、こっけいな気がしました。
こちらは何時も、雪の中、普通の景色です。
こんな寒い日は温まるのに丁度良い 美味しい肉を頂きました。
獅子肉です。(いのしし)
畑を荒らす憎き敵、・・・・今の時期、鳥獣捕獲班の人達が退治してくれます。
猟師さんが獲ったばかりの獅子肉を頂きました。
半分使って
早速、獅子汁にしました。
大根・ニンジン・牛蒡・こんにゃく・レンコン・里芋・白菜・豆腐・等冷蔵庫に残った野菜を刻んで、
獅子肉をフライパンで炒めて一緒に土鍋で煮込みます。
擂った生姜をたっぷり入れ、
味噌で味付けです。
去年仕込んだ手作り味噌と、ブロ友さんから頂いた味噌をブレンドして味付けしてみました。
仕上げに刻み葱をたっぷり載せていただきました。
獅子肉の血抜きが上手に出来ていて、臭みの無い、美味しい柔かいお肉でした。
さすが、ベテラン猟師さんです。
ご馳走さまでした。有り難うございました。
残りは、焼肉で食べてみようかな?。
昨日の雨でかなり雪が解けました。
今日も時々日が当り雪が解けています。
軒下雪崩が続いています。
関東では昨日は雪が降ったようで、10センチ位の雪で大騒ぎのニースが流れていました。
なんだか、こっけいな気がしました。
こちらは何時も、雪の中、普通の景色です。
こんな寒い日は温まるのに丁度良い 美味しい肉を頂きました。
獅子肉です。(いのしし)
畑を荒らす憎き敵、・・・・今の時期、鳥獣捕獲班の人達が退治してくれます。
猟師さんが獲ったばかりの獅子肉を頂きました。
半分使って
早速、獅子汁にしました。
大根・ニンジン・牛蒡・こんにゃく・レンコン・里芋・白菜・豆腐・等冷蔵庫に残った野菜を刻んで、
獅子肉をフライパンで炒めて一緒に土鍋で煮込みます。
擂った生姜をたっぷり入れ、
味噌で味付けです。
去年仕込んだ手作り味噌と、ブロ友さんから頂いた味噌をブレンドして味付けしてみました。
仕上げに刻み葱をたっぷり載せていただきました。
獅子肉の血抜きが上手に出来ていて、臭みの無い、美味しい柔かいお肉でした。
さすが、ベテラン猟師さんです。
ご馳走さまでした。有り難うございました。
残りは、焼肉で食べてみようかな?。
by tidorunobaabap2
| 2015-01-16 22:15
| その他
|
Comments(8)
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at 2015-01-17 00:44
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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tidorunobaabap2 at 2015-01-17 08:42
鍵コメさん
ピリ辛味噌、隠し味にぴったり、美味しい味に出来上がりです。
私もそろそろ、今年の味噌仕込みの準備をしなくては・・と慌てます。
ピリ辛味噌、隠し味にぴったり、美味しい味に出来上がりです。
私もそろそろ、今年の味噌仕込みの準備をしなくては・・と慌てます。
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ecoeconaonao at 2015-01-17 08:43
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tidorunobaabap2 at 2015-01-17 08:56
マムさん
獅子肉にも当りとハズレが有ります。
今回の肉は大当たりでした。
血抜きの仕方と獅子の年齢とかで味も匂いも変わります。一般的に年取ったばぁばの様な獅子の肉は少し匂いがあります。生姜や唐辛子で匂いを消し、料理します。
今回の肉は若かったのか、柔かく、匂いも無く、普段余り食べない大ばばさんも美味しいと言って食べてくれました。
雪で買い物に出れない時、こんな頂き物は有り難いです。
獅子肉にも当りとハズレが有ります。
今回の肉は大当たりでした。
血抜きの仕方と獅子の年齢とかで味も匂いも変わります。一般的に年取ったばぁばの様な獅子の肉は少し匂いがあります。生姜や唐辛子で匂いを消し、料理します。
今回の肉は若かったのか、柔かく、匂いも無く、普段余り食べない大ばばさんも美味しいと言って食べてくれました。
雪で買い物に出れない時、こんな頂き物は有り難いです。
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hama777mo at 2015-01-17 11:45
すごい...漁師さんの猪肉
地産地消ですね、
こちらでは猪の肉は売っていません
猪鍋が特徴の宿の行くしかありませんが
行ってみると、イノブタみたいな養殖肉です
自然を走り回る、猪をたべてみたいです。
地産地消ですね、
こちらでは猪の肉は売っていません
猪鍋が特徴の宿の行くしかありませんが
行ってみると、イノブタみたいな養殖肉です
自然を走り回る、猪をたべてみたいです。
チドルのばぁばさん、こんばんは(*^^)v
獅子肉のはずれを食べてから
嫌になりました・・・
お正月前に、新鮮な獅子肉を頂いたのですが
勇気を出して食べてみたくなりました。
調理をする前に、お肉のあたりはずれが
分からないものでしょうかねぇ?
獅子肉のはずれを食べてから
嫌になりました・・・
お正月前に、新鮮な獅子肉を頂いたのですが
勇気を出して食べてみたくなりました。
調理をする前に、お肉のあたりはずれが
分からないものでしょうかねぇ?
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tidorunobaabap2 at 2015-01-18 12:03
daikuさん
獅子肉のハズレは食べにくいですね。
フライパンで炒った時の匂いで判断しています。匂いがきつかったら、一度炒った後、サット水洗いをして、生姜、唐辛子を多く使って、味噌味で煮込みます。息子やジイジは余り気にならない様なので、焼肉のタレで付け焼きする事も、ニンニク、生姜をたっぷり漬けて焼きます。私は美味しい時だけ、食べます。
獅子肉のハズレは食べにくいですね。
フライパンで炒った時の匂いで判断しています。匂いがきつかったら、一度炒った後、サット水洗いをして、生姜、唐辛子を多く使って、味噌味で煮込みます。息子やジイジは余り気にならない様なので、焼肉のタレで付け焼きする事も、ニンニク、生姜をたっぷり漬けて焼きます。私は美味しい時だけ、食べます。
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daiku56
at 2015-01-18 19:07
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