人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トイプーチドルと田舎の生活綴ります。
by tidorunobaabap2
カテゴリ
全体
チドル
前の畑
布見の畑
下の畑
HIWAの様子
孫達の記録
漬物作り
ばあばの趣味
ジイジ・モックン
その他
リホーム
ハブソウ茶

玉ねぎ
未分類
最新の記事
令和6年の初耕作。
at 2024-03-17 12:40
一雪降った後の晴れ畑の様子、..
at 2023-11-23 13:39
今季初雪です。
at 2023-11-18 13:42
雪が降る前の畑の様子を保存。
at 2023-11-14 18:16
八幡神社の秋祭り
at 2023-11-03 22:10
以前の記事
2024年 03月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
more...
最新のコメント
明けましておめでとうござ..
by PC-otasukeman at 17:18
おはようございます いよ..
by asahinahikari2 at 09:36
> juju3291aさ..
by tidorunobaabap2 at 10:51
NHKのニュースで放映し..
by juju3291a at 19:03
光さんご無沙汰しています..
by tidorunobaabap2 at 22:07
光さんご無沙汰しています..
by tidorunobaabap2 at 22:07
光さんご無沙汰しています..
by tidorunobaabap2 at 22:07
光さんご無沙汰しています..
by tidorunobaabap2 at 22:07
熊のニュースが多く聞かれ..
by asahinahikari2 at 21:29
とても賑やかなお盆になり..
by asahinahikari2 at 17:24
お気に入りブログ
ミケの「畑へ行こう!」
絵手紙の小窓
畑ガーデン
■■ Ainame60 ...
さぬき日記
ニットルームpiko
burnet hillの...
思いつくままに
仁勢物語
マッチ博物館
我が家の美味あれこれ&約...
イギリス ウェールズの自...
竹ちゃん道楽
元気ばばの青春日記 気持...
OURHOME
〔家庭菜園日記〕 ”すろ...
田園LIFE
片付けたくなる部屋づくり
お父さんのやきとり屋さん日記
山の子
田園に豊かに暮らす
さくらおばちゃんの趣味悠遊
かぼすちゃんとおさんぽ。
日々の暮らし
丹後半島 のんびり気まま暮らし
徳ちゃん便り
ブロ友パソコン相談室
おしっこジャンプ ~うさ...
田舎暮らし
アレク日記
ぶらり探訪
野菜tukuri
おしゃべりねこ
Life is Wond...
続・四季彩日記
週刊「目指せ自然農で自給自足」
チドルばぁばの家庭菜園日誌
晴チャリ雨読
fulafula
トム太郎8787
いちごgrowerのblog
やっぱ畑は最高
四季の光と風を感じて V...
田舎暮らしのケセラセラ1
農天気日記
アメリカからニュージーランドへ
野菜と仲良し
今日はこれ!気ままクッキ...
Erina no Ouchi
キッチンで猫と・・・
光さんの日常
そらまめのおうち
写心食堂
わらび徒然
小さな幸せ 田舎の主婦は...
元気ばばの青春日記 気持...
あまねの山女
畑へ行こう♪
ノラの庭にようこそ
光さんの日常2
タグ
記事ランキング
検索
メモ帳
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
ブログジャンル
家庭菜園
田舎ぐらし
画像一覧

大根の麹漬け味見。

2014-11-21 (金)  晴れ

朝晩冷え込みますが、日中は暖かく過ごし易い日が続いています。

大根の麹漬け、1桶を味見してみました。・・・・麹に漬け込んだのは1週間前です。
 もう、こんなに漬かりました。
大根の麹漬け味見。_c0300035_15294561.jpg


大根臭さが抜け、麹の甘味が出てきました。

少しづつ食卓へ出しましょう。 サラダ感覚で食べられます。

明日は、2桶目を本漬け予定です。

昨日は20日で恵比寿講でした。
商売の神様のお祭りです。
神棚に鯛を向けました。

大根の麹漬け味見。_c0300035_15331528.jpg


ジイジは神社へお手伝い、子供相撲があり、一緒に相撲をとったそうです。

今朝は腰が痛い・・・とうなっていました。

息子達も昔は恵比寿講で相撲を取るのが楽しみでした。

勝ったら、賞金がもらえます。・・・喜んで相撲をとっていました。

最近は子供の数が少ないので女の子も加わって、大人も楽しんでとっているそうです。

**********

味噌が美味しくなってきました。・・・・・仕込んだのはコチラ




1月に仕込んだ味噌を少しづつ小出しして使っています。

前回出した時、少し若いかな?。。。。。と思いましたが、

すっかり馴染んだ味になってきました。

パックに小出ししました。
大根の麹漬け味見。_c0300035_15413921.jpg

今年の味噌は合わせ味噌です。大豆8kg・米麹10kg・麦麹2kg・塩3.6kgで漬けました。
大根の麹漬け味見。_c0300035_1542227.jpg


大根を漬け込んで味噌漬けも良いかな?。
by tidorunobaabap2 | 2014-11-21 16:12 | 漬物作り | Comments(1)
Commented by asahinahikari at 2014-11-21 18:47
こんばんは
大根の麹漬け綺麗な色に仕上がりましたね
美味しそうです。味噌の香りが伝わってきそうに〜
作ったことがないので尊敬します。
チドルさんのお家で日本の食文化の原点を見ているようです。
大事に継承して欲しいですね。
大事に伝えて欲しいものは伝統行事もそうですね。
楽しそうな相撲大会や先日の神楽のお祭りなども大切に伝わると良いです
子供がもっと増えて欲しいですね〜
名前
URL
削除用パスワード