大根の麹漬け味見。
2014-11-21 (金) 晴れ
朝晩冷え込みますが、日中は暖かく過ごし易い日が続いています。
大根の麹漬け、1桶を味見してみました。・・・・麹に漬け込んだのは1週間前です。
もう、こんなに漬かりました。
大根臭さが抜け、麹の甘味が出てきました。
少しづつ食卓へ出しましょう。 サラダ感覚で食べられます。
明日は、2桶目を本漬け予定です。
昨日は20日で恵比寿講でした。
商売の神様のお祭りです。
神棚に鯛を向けました。
ジイジは神社へお手伝い、子供相撲があり、一緒に相撲をとったそうです。
今朝は腰が痛い・・・とうなっていました。
息子達も昔は恵比寿講で相撲を取るのが楽しみでした。
勝ったら、賞金がもらえます。・・・喜んで相撲をとっていました。
最近は子供の数が少ないので女の子も加わって、大人も楽しんでとっているそうです。
**********
味噌が美味しくなってきました。・・・・・仕込んだのはコチラ
1月に仕込んだ味噌を少しづつ小出しして使っています。
前回出した時、少し若いかな?。。。。。と思いましたが、
すっかり馴染んだ味になってきました。
パックに小出ししました。
今年の味噌は合わせ味噌です。大豆8kg・米麹10kg・麦麹2kg・塩3.6kgで漬けました。
大根を漬け込んで味噌漬けも良いかな?。
朝晩冷え込みますが、日中は暖かく過ごし易い日が続いています。
大根の麹漬け、1桶を味見してみました。・・・・麹に漬け込んだのは1週間前です。
もう、こんなに漬かりました。
大根臭さが抜け、麹の甘味が出てきました。
少しづつ食卓へ出しましょう。 サラダ感覚で食べられます。
明日は、2桶目を本漬け予定です。
昨日は20日で恵比寿講でした。
商売の神様のお祭りです。
神棚に鯛を向けました。
ジイジは神社へお手伝い、子供相撲があり、一緒に相撲をとったそうです。
今朝は腰が痛い・・・とうなっていました。
息子達も昔は恵比寿講で相撲を取るのが楽しみでした。
勝ったら、賞金がもらえます。・・・喜んで相撲をとっていました。
最近は子供の数が少ないので女の子も加わって、大人も楽しんでとっているそうです。
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味噌が美味しくなってきました。・・・・・仕込んだのはコチラ
1月に仕込んだ味噌を少しづつ小出しして使っています。
前回出した時、少し若いかな?。。。。。と思いましたが、
すっかり馴染んだ味になってきました。
パックに小出ししました。
今年の味噌は合わせ味噌です。大豆8kg・米麹10kg・麦麹2kg・塩3.6kgで漬けました。
大根を漬け込んで味噌漬けも良いかな?。
by tidorunobaabap2
| 2014-11-21 16:12
| 漬物作り
|
Comments(1)
Commented
by
asahinahikari at 2014-11-21 18:47
こんばんは
大根の麹漬け綺麗な色に仕上がりましたね
美味しそうです。味噌の香りが伝わってきそうに〜
作ったことがないので尊敬します。
チドルさんのお家で日本の食文化の原点を見ているようです。
大事に継承して欲しいですね。
大事に伝えて欲しいものは伝統行事もそうですね。
楽しそうな相撲大会や先日の神楽のお祭りなども大切に伝わると良いです
子供がもっと増えて欲しいですね〜
大根の麹漬け綺麗な色に仕上がりましたね
美味しそうです。味噌の香りが伝わってきそうに〜
作ったことがないので尊敬します。
チドルさんのお家で日本の食文化の原点を見ているようです。
大事に継承して欲しいですね。
大事に伝えて欲しいものは伝統行事もそうですね。
楽しそうな相撲大会や先日の神楽のお祭りなども大切に伝わると良いです
子供がもっと増えて欲しいですね〜
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