トイプーチドルと田舎の生活綴ります。
by tidorunobaabap2
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
チドル
前の畑
布見の畑
下の畑
HIWAの様子
孫達の記録
漬物作り
ばあばの趣味
ジイジ・モックン
その他
リホーム
ハブソウ茶
未分類
最新の記事
苗の周りの草取り1回目出来ま..
at 2018-05-20 15:31
第1回目は、電気柵の周りだけ..
at 2018-05-15 18:39
雨降り後の畑の様子。
at 2018-05-10 14:52
連休前半のドライブ旅行は・・..
at 2018-05-05 15:14
雨が降ったら一機に新芽が・・..
at 2018-04-26 18:09
以前の記事
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
最新のコメント
鍵コメさん 今年は例年..
by tidorunobaabap2 at 08:51
> tomiete3さん..
by tidorunobaabap2 at 08:24
野菜つくりは愛情がないと..
by tomiete3 at 15:47
> hama777moさ..
by tidorunobaabap2 at 13:34
これからは 戦争 草取り..
by juju3291a at 01:24
草との戦いが大変ですが...
by hama777mo at 20:19
> tomiete3さん..
by tidorunobaabap2 at 09:02
ニンニク 暖かくなった..
by tomiete3 at 14:16
> hama777moさ..
by tidorunobaabap2 at 08:34
夏野菜の植え付けを開始さ..
by hama777mo at 19:58
お気に入りブログ
ミケの「畑へ行こう!」
絵手紙の小窓
畑ガーデン
■■ Ainame60 ...
さぬき日記
ニットルームpiko
burnet hillの...
思いつくままに
仁勢物語
マッチ博物館
我が家の美味あれこれ&約...
イギリス ウェールズの自...
竹ちゃん道楽
元気ばばの青春日記 気持...
OURHOME
〔家庭菜園日記〕 ”すろ...
田園LIFE
片付けたくなる部屋づくり
お父さんのやきとり屋さん日記
山の子
田園に豊かに暮らす
さくらおばちゃんの趣味悠遊
かぼすちゃんとおさんぽ。
日々の暮らし
丹後半島 のんびり気まま暮らし
徳ちゃん便り
ブロ友パソコン相談室
おしっこジャンプ ~うさ...
四国愛媛田舎暮らし~子供...
アレク日記
ぶらり探訪
野菜tukuri
おしゃべりきものⅡ-また...
Life is Wond...
続・四季彩日記
週刊「目指せ自然農で自給自足」
チドルばぁばの家庭菜園日誌
晴チャリ雨読
fulafula
トムジーのつぶやき3
いちごgrowerのblog
やっぱ畑は最高
四季の光と風を感じて V...
田舎暮らしのケセラセラ1
農天気日記
アメリカからニュージーランドへ
野菜と仲良し
今日はこれ!気ままクッキ...
Erina no Ouchi
Cache-Cache+
光さんの日常
そらまめのおうち
写心食堂
わらび徒然
小さな幸せ 田舎の主婦は...
元気ばばの青春日記 気持...
あまねの山女
畑へ行こう♪
ノラの庭にようこそ
タグ
記事ランキング
検索
メモ帳
外部リンク
最新のトラックバック
venusgood.com
from venusgood.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://www.v..
from http://www.val..
立山連峰の山々の名前 ~..
from Yakan's Photo ..
ファン
ブログジャンル
家庭菜園
田舎ぐらし
画像一覧

古米の活用法?。

2014-11-18 (火)晴れ

昨日の雨も上がり、晴れてきました。

気持ちの良い秋晴れです。

先週の土曜日の夜、仕込んでいました。

そして、夕べ、試飲してみました。

何だと思いますか?。

c0300035_9575769.jpg


仕込み3日目の様子です。
c0300035_101942.jpg


そして、9日目、夕べの様子です。
味噌濾しで粕を押し退け、、、、、。すくいます。

c0300035_1015124.jpg


通称・・・・DOBです。・・・濁り酒?。

ジイジ・モックン・・・・・酒飲みさんの好みの味になったかな?。

まだ、少し早いかな?。
c0300035_10264672.jpg



でも、美味しい。

お酒になってます。

もう少し寝かせます。


新米を食べだしたら、古米が3升くらい残りました。

新米を食べたら古米を食べれません。

どうしよう・・・と有効活用・・・・DOBを仕込みました。

作り方は、簡単です。

材料・・・・・(米・水・麹・イースト・ヨーグルト)


 お米はしっかり良く洗います。

 米9合を固めに炊きます。

    (9合に水を6合分の水メモリで炊きます。)

 炊けたら綺麗に熱湯消毒したポリバケツに入れます。
 水を2700L(1升ビンに1本半)加えます。
  注意・・・水は井戸水、叉はカルキ抜きした水を使う。

 炊けた米と水を良く混ぜて、温度を下げる。

 人肌位になったら、麹600gを加えよく混ぜる。

 イースト菌を大匙3杯加える。

 最後にヨーグルトを大匙1杯加える(無ければ加えなくても良い・・・雑菌を押さえる機能があるらしい)

  良く混ぜて、蓋をして常温の場所で寝かせる。

*失敗しないように注意する事*

  カルキの無い水・天然水を使うこと、雑菌が入らないよう道具は熱湯消毒して使うこと。
  水、麹の量は、多少違っても、味が濃いか薄いか、、甘口、辛口、それぞれです。

 何度か作っても醗酵速度(温度が関係?。)色んな味が出来ます。
 
   でも、まあ、こんな物か、、、と味わいます。

長く置きすぎると。。。醗酵しすぎて・・・酢の様になるので、適時に試飲してください。
by tidorunobaabap2 | 2014-11-18 10:33 | ジイジ・モックン | Comments(5)
Commented by asahinahikari at 2014-11-18 19:09
珍しいものの作り方ですね〜勉強になりました。
美味しいでしょうから飲み過ぎに注意してください〜
Commented by juju3291 at 2014-11-18 19:17
★元気ばば★ 
自分で作ることができるのですね
すごい
Commented by tidorunobaabap2 at 2014-11-19 08:13
光さん
寒くなってきたら、温まる物が欲しくなる?。
フ~~ッと温まって寝ます。光さんは飲めない方ですか。私は甘酒より、こっちの方が良く温まって好きです。
Commented by tidorunobaabap2 at 2014-11-19 08:16
★元気ばば★さん
同居人さんに作ってあげては如何ですか?。
分量を1/3にして、手始めに少し作って見て下さい。良い水があると簡単です。
Commented by miekofrench at 2015-02-22 20:54
始めまして、
元気ばばさんの所からこちらにやって来たmiekofrenchです。
濁り酒って、響きがいいし浪漫があっていいですね。
手間暇かけた濁り酒は、少しずつちびちびと飲むのでしょうね。
この量で、どれぐらいのお酒が出来るのでしょうか?
長くおきすぎると酢の様になるというのも、初めて聞きました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード