古米の活用法?。
2014-11-18 (火)晴れ
昨日の雨も上がり、晴れてきました。
気持ちの良い秋晴れです。
先週の土曜日の夜、仕込んでいました。
そして、夕べ、試飲してみました。
何だと思いますか?。
仕込み3日目の様子です。
そして、9日目、夕べの様子です。
味噌濾しで粕を押し退け、、、、、。すくいます。
通称・・・・DOBです。・・・濁り酒?。
ジイジ・モックン・・・・・酒飲みさんの好みの味になったかな?。
まだ、少し早いかな?。
でも、美味しい。
お酒になってます。
もう少し寝かせます。
新米を食べだしたら、古米が3升くらい残りました。
新米を食べたら古米を食べれません。
どうしよう・・・と有効活用・・・・DOBを仕込みました。
作り方は、簡単です。
材料・・・・・(米・水・麹・イースト・ヨーグルト)
お米はしっかり良く洗います。
米9合を固めに炊きます。
(9合に水を6合分の水メモリで炊きます。)
炊けたら綺麗に熱湯消毒したポリバケツに入れます。
水を2700L(1升ビンに1本半)加えます。
注意・・・水は井戸水、叉はカルキ抜きした水を使う。
炊けた米と水を良く混ぜて、温度を下げる。
人肌位になったら、麹600gを加えよく混ぜる。
イースト菌を大匙3杯加える。
最後にヨーグルトを大匙1杯加える(無ければ加えなくても良い・・・雑菌を押さえる機能があるらしい)
良く混ぜて、蓋をして常温の場所で寝かせる。
*失敗しないように注意する事*
カルキの無い水・天然水を使うこと、雑菌が入らないよう道具は熱湯消毒して使うこと。
水、麹の量は、多少違っても、味が濃いか薄いか、、甘口、辛口、それぞれです。
何度か作っても醗酵速度(温度が関係?。)色んな味が出来ます。
でも、まあ、こんな物か、、、と味わいます。
長く置きすぎると。。。醗酵しすぎて・・・酢の様になるので、適時に試飲してください。
昨日の雨も上がり、晴れてきました。
気持ちの良い秋晴れです。
先週の土曜日の夜、仕込んでいました。
そして、夕べ、試飲してみました。
何だと思いますか?。
仕込み3日目の様子です。
そして、9日目、夕べの様子です。
味噌濾しで粕を押し退け、、、、、。すくいます。
通称・・・・DOBです。・・・濁り酒?。
ジイジ・モックン・・・・・酒飲みさんの好みの味になったかな?。
まだ、少し早いかな?。
でも、美味しい。
お酒になってます。
もう少し寝かせます。
新米を食べだしたら、古米が3升くらい残りました。
新米を食べたら古米を食べれません。
どうしよう・・・と有効活用・・・・DOBを仕込みました。
作り方は、簡単です。
材料・・・・・(米・水・麹・イースト・ヨーグルト)
お米はしっかり良く洗います。
米9合を固めに炊きます。
(9合に水を6合分の水メモリで炊きます。)
炊けたら綺麗に熱湯消毒したポリバケツに入れます。
水を2700L(1升ビンに1本半)加えます。
注意・・・水は井戸水、叉はカルキ抜きした水を使う。
炊けた米と水を良く混ぜて、温度を下げる。
人肌位になったら、麹600gを加えよく混ぜる。
イースト菌を大匙3杯加える。
最後にヨーグルトを大匙1杯加える(無ければ加えなくても良い・・・雑菌を押さえる機能があるらしい)
良く混ぜて、蓋をして常温の場所で寝かせる。
*失敗しないように注意する事*
カルキの無い水・天然水を使うこと、雑菌が入らないよう道具は熱湯消毒して使うこと。
水、麹の量は、多少違っても、味が濃いか薄いか、、甘口、辛口、それぞれです。
何度か作っても醗酵速度(温度が関係?。)色んな味が出来ます。
でも、まあ、こんな物か、、、と味わいます。
長く置きすぎると。。。醗酵しすぎて・・・酢の様になるので、適時に試飲してください。
by tidorunobaabap2
| 2014-11-18 10:33
| ジイジ・モックン
|
Comments(5)
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asahinahikari at 2014-11-18 19:09
珍しいものの作り方ですね〜勉強になりました。
美味しいでしょうから飲み過ぎに注意してください〜
美味しいでしょうから飲み過ぎに注意してください〜
0
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juju3291 at 2014-11-18 19:17
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tidorunobaabap2 at 2014-11-19 08:13
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tidorunobaabap2 at 2014-11-19 08:16
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miekofrench at 2015-02-22 20:54
始めまして、
元気ばばさんの所からこちらにやって来たmiekofrenchです。
濁り酒って、響きがいいし浪漫があっていいですね。
手間暇かけた濁り酒は、少しずつちびちびと飲むのでしょうね。
この量で、どれぐらいのお酒が出来るのでしょうか?
長くおきすぎると酢の様になるというのも、初めて聞きました。
元気ばばさんの所からこちらにやって来たmiekofrenchです。
濁り酒って、響きがいいし浪漫があっていいですね。
手間暇かけた濁り酒は、少しずつちびちびと飲むのでしょうね。
この量で、どれぐらいのお酒が出来るのでしょうか?
長くおきすぎると酢の様になるというのも、初めて聞きました。