人気ブログランキング |

トイプーチドルと田舎の生活綴ります。
by tidorunobaabap2
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カテゴリ
全体
チドル
前の畑
布見の畑
下の畑
HIWAの様子
孫達の記録
漬物作り
ばあばの趣味
ジイジ・モックン
その他
リホーム
ハブソウ茶
未分類
最新の記事
サツマイモ植え付けは繰り延べ..
at 2019-06-16 11:47
久方ぶりの玉ねぎ収穫しました。
at 2019-06-14 21:41
今年もササユリに、会えました。
at 2019-06-11 13:09
雨が降ったら、元気になりました。
at 2019-06-09 22:07
梅雨入り前の作業です。
at 2019-06-01 13:12
以前の記事
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
more...
最新のコメント
今年は雪が余り降らなかっ..
by tidorunobaabap2 at 20:17
見事な玉ねぎですね〜 ..
by asahinahikari at 18:26
こんばんは。 1年生なの..
by tidorunobaabap2 at 21:56
こんばんは 蒼君卓球で..
by asahinahikari at 20:27
> asahinahik..
by tidorunobaabap2 at 08:49
> juju3291aさ..
by tidorunobaabap2 at 08:43
> tomiete3さん..
by tidorunobaabap2 at 08:41
キャベツが一気に大きくな..
by asahinahikari at 23:19
畑の作物 順調ですね。 ..
by juju3291a at 21:46
こんにちは  作業がき..
by tomiete3 at 15:24
お気に入りブログ
ミケの「畑へ行こう!」
絵手紙の小窓
畑ガーデン
■■ Ainame60 ...
さぬき日記
ニットルームpiko
burnet hillの...
思いつくままに
仁勢物語
マッチ博物館
我が家の美味あれこれ&約...
イギリス ウェールズの自...
竹ちゃん道楽
元気ばばの青春日記 気持...
OURHOME
〔家庭菜園日記〕 ”すろ...
田園LIFE
片付けたくなる部屋づくり
お父さんのやきとり屋さん日記
山の子
田園に豊かに暮らす
さくらおばちゃんの趣味悠遊
かぼすちゃんとおさんぽ。
日々の暮らし
丹後半島 のんびり気まま暮らし
徳ちゃん便り
ブロ友パソコン相談室
おしっこジャンプ ~うさ...
四国愛媛田舎暮らし~子供...
アレク日記
ぶらり探訪
野菜tukuri
おしゃべりきものⅡ-また...
Life is Wond...
続・四季彩日記
週刊「目指せ自然農で自給自足」
チドルばぁばの家庭菜園日誌
晴チャリ雨読
fulafula
トムジーのつぶやき3
いちごgrowerのblog
やっぱ畑は最高
四季の光と風を感じて V...
田舎暮らしのケセラセラ1
農天気日記
アメリカからニュージーランドへ
野菜と仲良し
今日はこれ!気ままクッキ...
Erina no Ouchi
Cache-Cache+
光さんの日常
そらまめのおうち
写心食堂
わらび徒然
小さな幸せ 田舎の主婦は...
元気ばばの青春日記 気持...
あまねの山女
畑へ行こう♪
ノラの庭にようこそ
タグ
記事ランキング
検索
メモ帳
外部リンク
最新のトラックバック
venusgood.com
from venusgood.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://www.v..
from http://www.val..
立山連峰の山々の名前 ~..
from Yakan's Photo ..
ファン
ブログジャンル
家庭菜園
田舎ぐらし
画像一覧

おおきな栗から、小さい栗まで、種類が沢山。

2014-09-26  (金)  晴れ時々曇り



朝は寒かったけど昼間は汗ばむ暖かい日でした。

真ん中の大きな実が着く栗の木はだいぶイガが落ちました。
c0300035_1428135.jpg



でも、まだまだ十分イガが残った木が沢山あります。
c0300035_14285228.jpg
c0300035_1429719.jpg
c0300035_14294491.jpg



少し小ぶりな実になりますが、まだしばらく、栗拾いが続きます。


今夜は、ブロ友さんを真似て、渋皮煮に挑戦しています。



鬼皮を取った栗を重曹を入れた鍋で一煮立ちさせ、アクを抜きます。
c0300035_14305758.jpg

冷めるまで置いて、水に晒し、丁寧にスジを取ります。
普通は、2回位重曹で、煮こぼすそうですが、我が家の栗は採りたて、柔かく1回だけで大丈夫。
しっかり水で晒してアク抜きします。
c0300035_14303534.jpg

実割れした分と綺麗な分と2鍋に分けて、味付けです。

先に、鍋に砂糖、塩を加え煮詰め、その中にそ~~っとゆっくり栗を並べます。
砂糖で味付けた中に入れたほうが、栗が煮崩れし難いです。
弱火でゆっくり煮詰めます。

左が綺麗な栗、砂糖・塩・醤油で味付けました。右が砂糖・塩・仕上げにワインを加え、(ばぁば好み)ました。
c0300035_14313018.jpg

空気に直に触れないように、紙の落し蓋をしてさめるまで置きます。
c0300035_14315953.jpg
c0300035_14322436.jpg


出来上がり!!。
c0300035_14331932.jpg


やっと寝れます。
by tidorunobaabap2 | 2014-09-26 23:30 | HIWAの様子 | Comments(1)
Commented at 2014-09-28 01:06
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード