初めての きゅうりの粕漬け作業です。
2014-07-24 (木) 晴れ
今日も厳しい暑さになりそうです。
梅雨が明けて野菜の成長が著しく、特にきゅうりが生りすぎているそうです。
我が家のきゅうりは春先の冷え込みで一番植えが失敗し、まだ順調に出来ていないと言っていたら・・・・・。
アチコチから。きゅうりが大量に届きました。
この籠3杯分、毎日続けて届きます。
きゅうちゃん漬けにしたり、スタミナ漬けにしたり、もちろん、浅漬け、サラダでも食べますが、
一度に食べ切れません
大きすぎる分を、種を取り、半分に切り、
沢山の塩に漬けて置きました。1週間経ったので、そろそろ、いいかな?。
少し塩出しして、水を切り、粕付けに挑戦してみました。
味醂と酒粕を買って来ました。
漬物袋を敷き、酒粕・砂糖・味醂を敷き、きゅうりと交互に並べます。
酒粕漬けは初めて作ります。・・・食べられるようになるかなぁ・・・・・・・?。
今日も、きゅうりが届きました。
叉、たっぷりの塩に漬け込み、第2弾の仕込みです。
次は、糠漬けにしようかな?。
今日も厳しい暑さになりそうです。
梅雨が明けて野菜の成長が著しく、特にきゅうりが生りすぎているそうです。
我が家のきゅうりは春先の冷え込みで一番植えが失敗し、まだ順調に出来ていないと言っていたら・・・・・。
アチコチから。きゅうりが大量に届きました。
この籠3杯分、毎日続けて届きます。
きゅうちゃん漬けにしたり、スタミナ漬けにしたり、もちろん、浅漬け、サラダでも食べますが、
一度に食べ切れません
大きすぎる分を、種を取り、半分に切り、
沢山の塩に漬けて置きました。1週間経ったので、そろそろ、いいかな?。
少し塩出しして、水を切り、粕付けに挑戦してみました。
味醂と酒粕を買って来ました。
漬物袋を敷き、酒粕・砂糖・味醂を敷き、きゅうりと交互に並べます。
酒粕漬けは初めて作ります。・・・食べられるようになるかなぁ・・・・・・・?。
今日も、きゅうりが届きました。
叉、たっぷりの塩に漬け込み、第2弾の仕込みです。
次は、糠漬けにしようかな?。
by tidorunobaabap2
| 2014-07-24 09:55
| 漬物作り
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