トイプーチドルと田舎の生活綴ります。
by tidorunobaabap2
プロフィールを見る
画像一覧
カテゴリ
全体
チドル
前の畑
布見の畑
下の畑
HIWAの様子
孫達の記録
漬物作り
ばあばの趣味
ジイジ・モックン
その他
リホーム
ハブソウ茶
未分類
最新の記事
苗の周りの草取り1回目出来ま..
at 2018-05-20 15:31
第1回目は、電気柵の周りだけ..
at 2018-05-15 18:39
雨降り後の畑の様子。
at 2018-05-10 14:52
連休前半のドライブ旅行は・・..
at 2018-05-05 15:14
雨が降ったら一機に新芽が・・..
at 2018-04-26 18:09
以前の記事
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...
最新のコメント
鍵コメさん 今年は例年..
by tidorunobaabap2 at 08:51
> tomiete3さん..
by tidorunobaabap2 at 08:24
野菜つくりは愛情がないと..
by tomiete3 at 15:47
> hama777moさ..
by tidorunobaabap2 at 13:34
これからは 戦争 草取り..
by juju3291a at 01:24
草との戦いが大変ですが...
by hama777mo at 20:19
> tomiete3さん..
by tidorunobaabap2 at 09:02
ニンニク 暖かくなった..
by tomiete3 at 14:16
> hama777moさ..
by tidorunobaabap2 at 08:34
夏野菜の植え付けを開始さ..
by hama777mo at 19:58
お気に入りブログ
ミケの「畑へ行こう!」
絵手紙の小窓
畑ガーデン
■■ Ainame60 ...
さぬき日記
ニットルームpiko
burnet hillの...
思いつくままに
仁勢物語
マッチ博物館
我が家の美味あれこれ&約...
イギリス ウェールズの自...
竹ちゃん道楽
元気ばばの青春日記 気持...
OURHOME
〔家庭菜園日記〕 ”すろ...
田園LIFE
片付けたくなる部屋づくり
お父さんのやきとり屋さん日記
山の子
田園に豊かに暮らす
さくらおばちゃんの趣味悠遊
かぼすちゃんとおさんぽ。
日々の暮らし
丹後半島 のんびり気まま暮らし
徳ちゃん便り
ブロ友パソコン相談室
おしっこジャンプ ~うさ...
四国愛媛田舎暮らし~子供...
アレク日記
ぶらり探訪
野菜tukuri
おしゃべりきものⅡ-また...
Life is Wond...
続・四季彩日記
週刊「目指せ自然農で自給自足」
チドルばぁばの家庭菜園日誌
晴チャリ雨読
fulafula
トムジーのつぶやき3
いちごgrowerのblog
やっぱ畑は最高
四季の光と風を感じて V...
田舎暮らしのケセラセラ1
農天気日記
アメリカからニュージーランドへ
野菜と仲良し
今日はこれ!気ままクッキ...
Erina no Ouchi
Cache-Cache+
光さんの日常
そらまめのおうち
写心食堂
わらび徒然
小さな幸せ 田舎の主婦は...
元気ばばの青春日記 気持...
あまねの山女
畑へ行こう♪
ノラの庭にようこそ
タグ
記事ランキング
検索
メモ帳
外部リンク
最新のトラックバック
venusgood.com
from venusgood.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://www.v..
from http://www.val..
立山連峰の山々の名前 ~..
from Yakan's Photo ..
ファン
ブログジャンル
家庭菜園
田舎ぐらし
画像一覧

きゅりのスタミナ漬けP2

2014-07-04  (金)  雨

今朝は小雨がシトシト降っています。

ジメジメした梅雨空です。

昨日の夜にきゅうりのスタミナ漬けを仕込みました。

以前、大根の福神漬けを(中国新聞に掲載)作ったのですが、これのばぁばバージョンで、ニンニクを加え、きゅうりで作ったのが、家族に好評だったので、きゅうりのスタミナ漬けと名付けて、きゅうりが沢山手に入った時に作っています。

出来上がりです。
c0300035_10532895.jpg


本当は、一晩冷蔵庫で寝かしてから食べたほうが美味しいのですが、まずは、一皿作り立てを食べました。

作り方、昨日の薄く塩で水抜きしたきゅうりを軽く水で洗い、塩を落とします。

水が切れるまでの間に、鍋に酢・砂糖・醤油・切ったタカノツメ(今回は無かったので一味を使いました)・生姜・昆布を入れ煮立たせます。
c0300035_10553733.jpg


煮立ったらきゅうりを入れ、一煮立ち、沸騰してきたらザルに取ります。
c0300035_10555526.jpg

煮汁を鍋に戻し、ニンニクを入れもう一度沸騰させ、きゅうりを戻します。

沸騰したら叉、ザルに取り煮汁を鍋に戻します。

c0300035_10564442.jpg

煮汁が半分位になるまで煮詰めます。
c0300035_1057682.jpg


煮詰まったら、きゅうりを戻し、冷めるまで漬け込みます。

仕上げに生姜の千切りを少し混ぜ、容器に入れて冷蔵庫へ保管します。
一晩経った頃から食べ頃です。
by tidorunobaabap2 | 2014-07-04 11:24 | 漬物作り | Comments(7)
Commented by 1223sora at 2014-07-04 13:20
スタミナ漬けですか。
キュウチャン漬けにちょっと似た感じかな?
キュウチャン漬けだって、ブログ見てると作り方はいろいろ。
面白いです。
キュウリが沢山採れるようになったら、スタミナ漬けもやってみたいです!!
Commented by asahinahikari at 2014-07-04 16:00
キュウリは沢山採れるので色々と変身させていいですね〜私も色々と作りました.好評だったのがからし漬けでした。
Commented by tidorunobaabaP2 at 2014-07-04 21:48
soraさん
きゅうちゃん漬けのニンニク入り、酢が効いている。我が家の味になりました。
お口に合うかな?
Commented by tidorunobaabaP2 at 2014-07-04 21:49
光さん
辛子漬けですね。作って見ます。
Commented by WAGAMAMAW at 2014-07-04 23:30
美味しそうですね~作ってみますね~♪
Commented by パソコンお助けマン at 2014-07-06 11:00 x
パソコンライフを楽しんでおられるご様子、何よりの喜びです。
ブロ友パソコン相談室を開設して7月14日で4年になりますが、皆様のパソコン環境も変わっていると思います。
相談室では今お使いのパソコンのOSを調査しております。
的確な回答、有用な情報発信に役立てたく、是非、ご協力をお願いいたします。
Commented by daiku56 at 2014-07-06 20:38 x
きゅうちゃん漬けとはちょっと違うのかな?
色々と入って、いっそう美味しそうです・・・
スタミナが出そうですね(*^^)v
名前
URL
画像認証
削除用パスワード