トイプーチドルと田舎の生活綴ります。
by tidorunobaabap2
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る
カテゴリ
全体
チドル
前の畑
布見の畑
下の畑
HIWAの様子
孫達の記録
漬物作り
ばあばの趣味
ジイジ・モックン
その他
リホーム
ハブソウ茶
未分類
最新の記事
快晴の中比和八幡神社の秋祭で..
at 2018-11-04 20:30
白菜は順調に大きくなっていま..
at 2018-10-20 09:33
可愛いお客さんです。
at 2018-09-27 16:31
秋野菜の植付出来ました。
at 2018-09-24 21:53
初栗~~~!!。
at 2018-09-05 18:42
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...
最新のコメント
> daiku56さん ..
by tidorunobaabap2 at 08:46
> tomiete3さん..
by tidorunobaabap2 at 08:41
チドルのばぁばさん、おは..
by daiku56 at 09:58
おはようございます ..
by tomiete3 at 10:06
まー素敵な企画ですね ..
by asahinahikari at 22:13
> asahinahik..
by tidorunobaabap2 at 09:05
> juju3291aさ..
by tidorunobaabap2 at 09:01
植え付け終わってホッとで..
by asahinahikari at 08:26
元気に育っていますね ..
by juju3291a at 00:13
daikuさん そんな..
by tidorunobaabap2 at 11:02
お気に入りブログ
ミケの「畑へ行こう!」
絵手紙の小窓
畑ガーデン
■■ Ainame60 ...
さぬき日記
ニットルームpiko
burnet hillの...
思いつくままに
仁勢物語
マッチ博物館
我が家の美味あれこれ&約...
イギリス ウェールズの自...
竹ちゃん道楽
元気ばばの青春日記 気持...
OURHOME
〔家庭菜園日記〕 ”すろ...
田園LIFE
片付けたくなる部屋づくり
お父さんのやきとり屋さん日記
山の子
田園に豊かに暮らす
さくらおばちゃんの趣味悠遊
かぼすちゃんとおさんぽ。
日々の暮らし
丹後半島 のんびり気まま暮らし
徳ちゃん便り
ブロ友パソコン相談室
おしっこジャンプ ~うさ...
四国愛媛田舎暮らし~子供...
アレク日記
ぶらり探訪
野菜tukuri
おしゃべりきものⅡ-また...
Life is Wond...
続・四季彩日記
週刊「目指せ自然農で自給自足」
チドルばぁばの家庭菜園日誌
晴チャリ雨読
fulafula
トムジーのつぶやき3
いちごgrowerのblog
やっぱ畑は最高
四季の光と風を感じて V...
田舎暮らしのケセラセラ1
農天気日記
アメリカからニュージーランドへ
野菜と仲良し
今日はこれ!気ままクッキ...
Erina no Ouchi
Cache-Cache+
光さんの日常
そらまめのおうち
写心食堂
わらび徒然
小さな幸せ 田舎の主婦は...
元気ばばの青春日記 気持...
あまねの山女
畑へ行こう♪
ノラの庭にようこそ
タグ
記事ランキング
検索
メモ帳
外部リンク
最新のトラックバック
venusgood.com
from venusgood.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://www.v..
from http://www.val..
立山連峰の山々の名前 ~..
from Yakan's Photo ..
ファン
ブログジャンル
家庭菜園
田舎ぐらし
画像一覧

雨の日は、ヨモギ餅作りです。

2014-03-30  (日)  雨

雨の日曜日です。

日曜なのに雨が降ったら外仕事が出来ないので損をした気分です。

雨なので今日は昨日下準備をしていたヨモギ餅を作りました。

c0300035_1440326.jpg


忘れないよう、作り方を記録します。

まず、餅米をザルに上げ、水を切り、機械にセットし蒸すスイッチオンします。
c0300035_12571035.jpg

その間に、
ゆべからストーブの上でコトコト炊いた小豆です。
c0300035_12443928.jpg

これに今朝は砂糖・塩を加え、弱火で煮詰め水分を飛ばします。
煮詰まってきたら、さまして置きます。

ヨモギの葉をたっぷりな水で重曹を入れ湯がきます。
柔かくなったら、冷水で冷やし綺麗な緑を保ちます。
固く絞り、細かく刻み、すり鉢で少し擂ります。
c0300035_12582974.jpg

(ヨモギは多く摘んだので、残った分はこの状態で冷凍庫へ、次に使う時用に保存しました)
ヨモギの量は、1升に80g入れました。

煮詰まったあんこを小さなボール状に丸め、並べます。
出来たお餅を並べる台も準備しました。
c0300035_12451719.jpg


出来上がり、、、、丸めるのが難しい/・・\

お餅の量とあんこのバランスが解らず、始めは大きすぎ・・大小さまざま色んな形に・・・・・・・。
徐々に小さくまとめれました。
c0300035_14463229.jpg

初めてなので、形は悪いのですが、味は・・・・?。
c0300035_14465927.jpg

ヨモギの春の香りはありました。
まっ!!。こんなものでしょう。・・・ばぁばが作ったのですから・・・・。

ご近所、友人宅へ粗末なものですが・・・・おすそ分け配達しました。

次はもう少し上手に・・・・ネ!!。


モックンの昨日の収穫です。




c0300035_1451422.jpg

水に浸けたら、生き返ったのが5匹、残りを捌き、塩焼きしました。
c0300035_1452110.jpg

水に浸けたら、げんきを取り戻し、暴れます。
c0300035_14522698.jpg

一晩水で飼いました。
c0300035_14562663.jpg

by tidorunobaabap2 | 2014-03-30 14:57 | ばあばの趣味 | Comments(5)
Commented by ecoeconaonao at 2014-03-30 15:03
よもぎ餅おいしそうですね〜♪
売り物みたいです。
魚も沢山釣れたんですね。わたしも川魚釣りしたいです〜!!
Commented by juju3291 at 2014-03-30 17:12
★元気ばば★
イイですね 手作りですよね
私はお菓子は作ったことがないのです
不得意です
Commented by asahinahikari at 2014-03-30 20:18
こんばんは
出来ましたね!ヨモギをすり鉢ですると良いのですね!参考になりました。有り難うございます。凄ーく美味しそうです。明日焼き餅にしたらもっともっと美味しいでしょうね!私の大好物!(笑)
Commented by hama777mo at 2014-03-30 21:05
よもぎ餅...大福みたいですね!
美味しそうです....届けて欲しいです(冗談)
Commented by chakokenmama at 2014-03-30 22:55
よもぎ餅食べたい!!
美味しそ~う昔は おばあちゃんの家に行くと楽しみにしていたよもじ餅
庭にも山にも有ったのに…今は 有っても採ることが出来ません…
悲しいです。
チルドばぁばのブログ見ると懐かしい思いになれて 幸せ気分です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード