今日は雨の日。
2014-03-18 (火) 雨
今日は朝から小雨が降っています。
一雨毎に暖かくなり、春に近づいているようです。
今日は雨なので、花粉症の症状は穏やかです。
その代わり?・・・・・・・。腰痛が、出てきました。・・・困った困った。
昨日の夕方、暖かかったので仕事が済んで、1時間位モックン谷へ入ってきました。
その成果です。
元気過ぎて、直ぐに捌けません。
一晩井戸水で買いました。今夜の塩焼きです。
追・・・魚は、コギです。(岩魚の仲間です)
友人宅から、(因島から、)・・・デコポン・八朔が届きました。
ビタミンCの補給が出来ます。
今日は朝から小雨が降っています。
一雨毎に暖かくなり、春に近づいているようです。
今日は雨なので、花粉症の症状は穏やかです。
その代わり?・・・・・・・。腰痛が、出てきました。・・・困った困った。
昨日の夕方、暖かかったので仕事が済んで、1時間位モックン谷へ入ってきました。
その成果です。
元気過ぎて、直ぐに捌けません。
一晩井戸水で買いました。今夜の塩焼きです。
追・・・魚は、コギです。(岩魚の仲間です)
友人宅から、(因島から、)・・・デコポン・八朔が届きました。
ビタミンCの補給が出来ます。
by tidorunobaabap2
| 2014-03-18 17:32
| HIWAの様子
|
Comments(5)
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asahinahikari at 2014-03-18 21:13
花粉症お辛い事でしょう!お大事にね!
モックン谷に居たお魚は何かしら?マス?
デコポン・八朔が美味しそう。ミカンの皮を見るとママレード作りたくなってしまいます。
モックン谷に居たお魚は何かしら?マス?
デコポン・八朔が美味しそう。ミカンの皮を見るとママレード作りたくなってしまいます。
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tidorunobaabap2 at 2014-03-19 09:38
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asahinahikari at 2014-03-20 01:48
柑橘系なら大丈夫です。レモンやゆずも作ります。クックパッドにはデコポンも伊予かんも書いてありました。
私の場合夏みかんで作ります。
皮を剥き8等分くらいにして中側の白い部分が苦いので包丁で取ります。剥いたら水に漬けておきます。2、3時間くらい!其の方が切りやすいうえ苦みもとれそうな気がします。
薄く千切りにして又水に漬けて洗い流します。この次は湯でこぼしを2回します。二度目は皮が柔らかくなるまで煮ます。しっかりする事によって苦く無くなります。
それから茹でた皮と中身のみかんとお砂糖で煮詰めます。
砂糖の分量は八朔10個で800g〜一キロ位かしら・・・
水は使わず中身のミカンを沢山使うと美味しいです。
私の場合夏みかんで作ります。
皮を剥き8等分くらいにして中側の白い部分が苦いので包丁で取ります。剥いたら水に漬けておきます。2、3時間くらい!其の方が切りやすいうえ苦みもとれそうな気がします。
薄く千切りにして又水に漬けて洗い流します。この次は湯でこぼしを2回します。二度目は皮が柔らかくなるまで煮ます。しっかりする事によって苦く無くなります。
それから茹でた皮と中身のみかんとお砂糖で煮詰めます。
砂糖の分量は八朔10個で800g〜一キロ位かしら・・・
水は使わず中身のミカンを沢山使うと美味しいです。
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asahinahikari at 2014-03-20 11:53
お早うございます。ママレードの作り方ですが良かったら、私のブログで2月の残雪の庭に珍客が番いでという記事に作り方をアップしています.よろしかったら見て下さい。
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tidorunobaabap2 at 2014-03-20 13:08
光さん有難うございます。
挑戦してみます。
挑戦してみます。