栗の甘煮 作ってみました。
9月13日(金) 晴れ
栗が沢山落ち出したので、ご近所へアチコチ配りました。
我が家でも少し甘煮を作ってみました。
渋皮煮ではなく、渋皮もみな取って、砂糖・塩で味付けします。
昨日は栗ご飯を炊きました。
栗の食べ方、外に何があるかな?。
リホーム経過記録。
棟上げに向けて、資材が搬入して来ています。
次男の同級生の大工さんです。
頼もしい大工さんになりました。
いよいよ始まったかな?。。。。と言う感じです
栗が沢山落ち出したので、ご近所へアチコチ配りました。
我が家でも少し甘煮を作ってみました。
渋皮煮ではなく、渋皮もみな取って、砂糖・塩で味付けします。
昨日は栗ご飯を炊きました。
栗の食べ方、外に何があるかな?。
リホーム経過記録。
棟上げに向けて、資材が搬入して来ています。
次男の同級生の大工さんです。
頼もしい大工さんになりました。
いよいよ始まったかな?。。。。と言う感じです
by tidorunobaabap2
| 2013-09-13 14:05
| リホーム
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Comments(4)
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juju3291 at 2013-09-13 17:12
★元気ばば★
私は渋皮煮 作りました
渋皮はどのようにむくのですか?
私は渋皮煮 作りました
渋皮はどのようにむくのですか?
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wari-oji at 2013-09-13 17:31
美味そうな栗ですネ♪
昔は皮剥きさせられました!
昔は皮剥きさせられました!
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april777yi at 2013-09-13 18:14
こんにちは~
栗がたくさんあれば、お正月のきんとんを、さつま芋の部分もすべて栗にすると、かなり贅沢ですよ(^O^)/
栗がたくさんあれば、お正月のきんとんを、さつま芋の部分もすべて栗にすると、かなり贅沢ですよ(^O^)/
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tidorunobaabaP2 at 2013-09-15 02:36
元気ばばさんこんばんは!
鬼皮剥いたらそのまま渋皮も包丁で子削げて取りますよ♪実は硬いので、、取れたて栗の渋皮はすぐに取れます。煮る時は弱火でコトコト柔らかくなり過ぎない様に煮込みます。
wari-ojさん
たまにも剥くのは楽しみですが、毎日収穫となると、段々、、、、、!!。
April1777Yiさん
栗きんとんですか?
作って、冷凍保存ですね♪試してみます。
鬼皮剥いたらそのまま渋皮も包丁で子削げて取りますよ♪実は硬いので、、取れたて栗の渋皮はすぐに取れます。煮る時は弱火でコトコト柔らかくなり過ぎない様に煮込みます。
wari-ojさん
たまにも剥くのは楽しみですが、毎日収穫となると、段々、、、、、!!。
April1777Yiさん
栗きんとんですか?
作って、冷凍保存ですね♪試してみます。