もったいないなぁ・・・。と思うけれど。
2017-09-30(土) 晴れ
朝晩寒く、上着が必要に成ってきましたが、昼間は気温が上がり、汗ばみます。
日が昇ると、ガサ、ゴソ、と栗の落ちる音が聞こえます。
大きな栗はかなり落ち、中くらいの栗、小さな栗が落ち出しました。
大きな栗の時は、拾い易く、剥きやすいので、ご近所、友人も採りに来てくれたのですが、
小さなシバ栗は誰も拾いません。
中栗(左)は少しは拾いますが、シバ栗(右小)はコロコロ転がって、踏まれています。
誰も、拾いません。
この、大きい栗は、直ぐ拾います。
大・中・小 これだけ大きさが違います。
だったら、やはり大きい方を拾いますね。
でも、味は、小さいシバ栗が一番甘く、美味しいのです。
剥く手間を考えると・・・誰も拾いません。
大・中・小少しづつ拾って、今日も栗の始末です。
ばぁばの栗の始末、第2方法。
水に浸け、1日置きます。
お尻の硬い方から包丁を入れ、鬼皮をむきます。
渋皮煮じゃないので、気にせず、虫食い部分を切除します。
鍋に熱湯を沸かし、栗を入れ、直ぐ、火を切ります。(煮無い事)
この時、重曹を大サジ1入れます。
冷めるまでしばらく放置、
灰汁で、黒くなります。
煮ていないので栗は硬く、渋が浮いて柔らかくなり、剥きやすくなります。
剥いた栗はしばらく、水に浸けて置きます。
全部剥いたら、
圧力鍋に栗の量の1/3位の水と、お好みの分量の砂糖・蜂蜜・塩(醤油)を入れ、煮立たせて、
その中に栗をそっと入れ、蓋をし、弱火で火に掛けます。
我が家では、栗の甘味を優先して、砂糖を控え、醤油で塩味を付けます。
圧力鍋のシュ・シュ・の音がし出したら、15分弱火で煮て、火を切ります。
圧が抜けたら、栗の硬さを確認し、まだ、硬かったら追加で圧を掛けます。
圧力鍋で炊いたら、栗が煮崩れが少なく出来ました。
冷めてから、盛り付けします。
一度に食べれないので、半分は真空パック保存します。
朝晩寒く、上着が必要に成ってきましたが、昼間は気温が上がり、汗ばみます。
日が昇ると、ガサ、ゴソ、と栗の落ちる音が聞こえます。
大きな栗はかなり落ち、中くらいの栗、小さな栗が落ち出しました。
大きな栗の時は、拾い易く、剥きやすいので、ご近所、友人も採りに来てくれたのですが、
誰も、拾いません。
だったら、やはり大きい方を拾いますね。
でも、味は、小さいシバ栗が一番甘く、美味しいのです。
大・中・小少しづつ拾って、今日も栗の始末です。
ばぁばの栗の始末、第2方法。
水に浸け、1日置きます。
渋皮煮じゃないので、気にせず、虫食い部分を切除します。
鍋に熱湯を沸かし、栗を入れ、直ぐ、火を切ります。(煮無い事)
この時、重曹を大サジ1入れます。
灰汁で、黒くなります。
煮ていないので栗は硬く、渋が浮いて柔らかくなり、剥きやすくなります。
全部剥いたら、
圧力鍋に栗の量の1/3位の水と、お好みの分量の砂糖・蜂蜜・塩(醤油)を入れ、煮立たせて、
その中に栗をそっと入れ、蓋をし、弱火で火に掛けます。
我が家では、栗の甘味を優先して、砂糖を控え、醤油で塩味を付けます。
圧力鍋のシュ・シュ・の音がし出したら、15分弱火で煮て、火を切ります。
圧が抜けたら、栗の硬さを確認し、まだ、硬かったら追加で圧を掛けます。
圧力鍋で炊いたら、栗が煮崩れが少なく出来ました。
一度に食べれないので、半分は真空パック保存します。
by tidorunobaabap2
| 2017-09-30 15:28
| HIWAの様子
|
Comments(8)
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tomiete3 at 2017-09-30 16:25
シバ栗・・笹栗と同じでしょうか
子供のころ山で拾っていた栗の小さい実・・甘さは
今の改良された大きな栗にはない・・忘れられない味です
沢山ありましたね。
子供のころ山で拾っていた栗の小さい実・・甘さは
今の改良された大きな栗にはない・・忘れられない味です
沢山ありましたね。
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hama777mo at 2017-09-30 17:53
先日ニュースで、世羅の方の栗林が
梅雨のころ、虫の害にあって、壊滅
して、栗拾いの事業が出来ず
300万の損害と伝えていました。
柴くりの法が甘いですが...天津甘栗の
ように、焼き栗が出来ると良いですが..
品種が違うので無理ですね。
梅雨のころ、虫の害にあって、壊滅
して、栗拾いの事業が出来ず
300万の損害と伝えていました。
柴くりの法が甘いですが...天津甘栗の
ように、焼き栗が出来ると良いですが..
品種が違うので無理ですね。
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juju3291a at 2017-09-30 19:31
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asahinahikari at 2017-09-30 20:38
この小さな栗はシバ栗というのですか
初めてです〜
子供の頃山で撮った小さな栗は山栗と言って居ましたが
その種類でしょうか
もう大分剥き栗にしたのでしょうね
今日主人が新聞を見て良いものがあるよ〜と
栗剥き器です〜手で扱える小さな皮むき器でした
今度買ってきてくれると言って居たので試して見ますね
初めてです〜
子供の頃山で撮った小さな栗は山栗と言って居ましたが
その種類でしょうか
もう大分剥き栗にしたのでしょうね
今日主人が新聞を見て良いものがあるよ〜と
栗剥き器です〜手で扱える小さな皮むき器でした
今度買ってきてくれると言って居たので試して見ますね
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tidorunobaabap2 at 2017-10-02 11:21
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tidorunobaabap2 at 2017-10-02 11:24
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tidorunobaabap2 at 2017-10-02 11:26
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tidorunobaabap2 at 2017-10-02 11:30
> asahinahikariさん
栗の皮むき専用器具が色々出ていますが、私は包丁を良く研いで、包丁で、剥くのが一番楽です。
大きな栗はそれで良いかも。栗剥きが面倒な時は、塩ゆでし、そのまま半分に切って、スプーンでくり抜き、食べると簡単です。
栗の皮むき専用器具が色々出ていますが、私は包丁を良く研いで、包丁で、剥くのが一番楽です。
大きな栗はそれで良いかも。栗剥きが面倒な時は、塩ゆでし、そのまま半分に切って、スプーンでくり抜き、食べると簡単です。