春の味、セリを収穫しました。
2017-03-25(土) 晴れ
そろそろ大きくなったかな?。とセリの自生している場所へ行って見ました。
柔らかそうな大きくなった緑の葉が見えます。
根元近くにハサミを入れて、収穫です。
ザルに一杯摘みました。 まず、湯がいて灰汁を取り、鰹と摺り胡麻を加えて、お浸しで頂きます。
天ぷらにしても美味しいな!。
モックンの収穫、今年のコギも届きました。 おおさやエンドウの苗はどうにか復活?。支柱を立ててあげなくちゃ。
今日は見るだけ、
次の作業の予定を立てます。
残った大根はすべて抜いて、友人へ・・・・・。 ジャガイモ植え付け予定地を耕す前の片付けです。
そろそろ大きくなったかな?。とセリの自生している場所へ行って見ました。
根元近くにハサミを入れて、収穫です。
ザルに一杯摘みました。
天ぷらにしても美味しいな!。
モックンの収穫、今年のコギも届きました。
今日は見るだけ、
次の作業の予定を立てます。
by tidorunobaabap2
| 2017-03-25 12:30
| HIWAの様子
|
Comments(4)
Commented
by
amane_yamame at 2017-03-25 19:35
畑が着々と進んでいますね。すばらしいです。
そしてセリ、良いですね!!
あの香り、たまりません♫
セリごはん、召し上がったことありますか?
(ごま油で細かく刻んだセリを炒めて、醤油で味付けしたものを、炊き上がったごはんにまぜるだけです。セリを炒めるときにセリより細かく刻んだ油揚げも一緒に炒めるとさらに美味しいです)
オススメですー。
そしてセリ、良いですね!!
あの香り、たまりません♫
セリごはん、召し上がったことありますか?
(ごま油で細かく刻んだセリを炒めて、醤油で味付けしたものを、炊き上がったごはんにまぜるだけです。セリを炒めるときにセリより細かく刻んだ油揚げも一緒に炒めるとさらに美味しいです)
オススメですー。
0
Commented
by
1223sora at 2017-03-27 08:38
おはようございます。
今朝の散歩で、河原のセリを見てきました。
まだまだ小さいです。
でも上の方のコメントの「セリごはん」なら作れそうです。
採ってこようかな?
田圃の畔にも生えていました。
自然農法の古代米の田圃だから、食べても大丈夫だと思うのです。
今朝の散歩で、河原のセリを見てきました。
まだまだ小さいです。
でも上の方のコメントの「セリごはん」なら作れそうです。
採ってこようかな?
田圃の畔にも生えていました。
自然農法の古代米の田圃だから、食べても大丈夫だと思うのです。
Commented
by
tidorunobaabap2 at 2017-03-27 14:45
Commented
by
tidorunobaabap2 at 2017-03-27 14:51
> 1223soraさん
ソラさん家も孫さんが春休みで賑やかそうですね。
そんな時の昼食にはセリごはんも有りですね。
小まめに活動されているソラさんを見て、私も頑張らなくては・・・。と気合いを入れていますが、、、段々空振りが多くなってきました。
無理せず、出来る事を少しづつ楽しむ・・段々出来る事が縮小しています。
ソラさん家も孫さんが春休みで賑やかそうですね。
そんな時の昼食にはセリごはんも有りですね。
小まめに活動されているソラさんを見て、私も頑張らなくては・・・。と気合いを入れていますが、、、段々空振りが多くなってきました。
無理せず、出来る事を少しづつ楽しむ・・段々出来る事が縮小しています。