28年度味噌作り1日目
2016-02-06(土) 曇り時々晴れ
今朝も冷え込み凍結していました。
そんな寒い日は事務所の中でストーブを付けるので丁度良い。
味噌作り第一段階、大豆の煮込みを始めました。
昨日、洗って水に付けた大豆は水を吸って、膨らみました。
これをストーブの上に乗せて、コトコト煮ます。
2鍋有るので、こっちはカセットコンロで煮ます。
途中で、灰汁が浮いてきたら、灰汁取りし、時々水を足して、柔らかくなるまで今日はひたすら大豆を煮込みます。
夕方にはだいぶ柔らかくなりました。
明日は潰して、塩・麹と混ぜて仕込みます。
今朝も冷え込み凍結していました。
そんな寒い日は事務所の中でストーブを付けるので丁度良い。
味噌作り第一段階、大豆の煮込みを始めました。
昨日、洗って水に付けた大豆は水を吸って、膨らみました。
これをストーブの上に乗せて、コトコト煮ます。
2鍋有るので、こっちはカセットコンロで煮ます。
途中で、灰汁が浮いてきたら、灰汁取りし、時々水を足して、柔らかくなるまで今日はひたすら大豆を煮込みます。
夕方にはだいぶ柔らかくなりました。
明日は潰して、塩・麹と混ぜて仕込みます。
by tidorunobaabap2
| 2016-02-06 10:20
| 漬物作り
|
Comments(4)
Commented
by
WAGAMAMAW at 2016-02-06 17:13
お久しぶりです~甘姫です~
ハブソウ茶のハブソウを育てたくて・・検索してたら、何と こちらに辿りつきました~(^_^.)
私の以前のブログもリンクして下さってて・・有難う!!
来てビックリ・・
私も昨日頼んでた麦麹、米麹、大豆が到着~
量は少しですが・・初めての挑戦です~
まだ箱を開けてません~(^_^.)
アッ お聞きしたいのですが、ハブソウ茶のタネはどちらで購入されましたか? 今年育てたくて・・
ハブソウ茶のハブソウを育てたくて・・検索してたら、何と こちらに辿りつきました~(^_^.)
私の以前のブログもリンクして下さってて・・有難う!!
来てビックリ・・
私も昨日頼んでた麦麹、米麹、大豆が到着~
量は少しですが・・初めての挑戦です~
まだ箱を開けてません~(^_^.)
アッ お聞きしたいのですが、ハブソウ茶のタネはどちらで購入されましたか? 今年育てたくて・・
0
Commented
by
ecoeconaonao at 2016-02-07 10:55
Commented
by
tidorunobaabap2 at 2016-02-07 15:23
甘姫さん
こんにちは。
何時も素通りでごめんなさい。
私も同じ空気を感じるなぁ~~。と寄らせてもらっていました。
お味噌はもう1回、仕込むつもりです。。
ハブ茶の種は最初は購入し、次からは自家製種を取り作っています。
こんにちは。
何時も素通りでごめんなさい。
私も同じ空気を感じるなぁ~~。と寄らせてもらっていました。
お味噌はもう1回、仕込むつもりです。。
ハブ茶の種は最初は購入し、次からは自家製種を取り作っています。
Commented
by
tidorunobaabap2 at 2016-02-07 15:29
マムさん
作るより、買う方が安くて良いと言う人もいますが、自家製味噌の味を知ったら、少し高くついても、手作りの方が添加物なし、材料の素性も明らかな材料で作るので安全安心、美味しい味噌が一番ですね。
今年は少し遅れましたが、ようやく1桶仕込みました。
来週、もう1桶仕込みます。1年後が楽しみですね。
作るより、買う方が安くて良いと言う人もいますが、自家製味噌の味を知ったら、少し高くついても、手作りの方が添加物なし、材料の素性も明らかな材料で作るので安全安心、美味しい味噌が一番ですね。
今年は少し遅れましたが、ようやく1桶仕込みました。
来週、もう1桶仕込みます。1年後が楽しみですね。