人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トイプーチドルと田舎の生活綴ります。
by tidorunobaabap2
カテゴリ
全体
チドル
前の畑
布見の畑
下の畑
HIWAの様子
孫達の記録
漬物作り
ばあばの趣味
ジイジ・モックン
その他
リホーム
ハブソウ茶

玉ねぎ
未分類
最新の記事
令和6年の初耕作。
at 2024-03-17 12:40
一雪降った後の晴れ畑の様子、..
at 2023-11-23 13:39
今季初雪です。
at 2023-11-18 13:42
雪が降る前の畑の様子を保存。
at 2023-11-14 18:16
八幡神社の秋祭り
at 2023-11-03 22:10
以前の記事
2024年 03月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
more...
最新のコメント
明けましておめでとうござ..
by PC-otasukeman at 17:18
おはようございます いよ..
by asahinahikari2 at 09:36
> juju3291aさ..
by tidorunobaabap2 at 10:51
NHKのニュースで放映し..
by juju3291a at 19:03
光さんご無沙汰しています..
by tidorunobaabap2 at 22:07
光さんご無沙汰しています..
by tidorunobaabap2 at 22:07
光さんご無沙汰しています..
by tidorunobaabap2 at 22:07
光さんご無沙汰しています..
by tidorunobaabap2 at 22:07
熊のニュースが多く聞かれ..
by asahinahikari2 at 21:29
とても賑やかなお盆になり..
by asahinahikari2 at 17:24
お気に入りブログ
ミケの「畑へ行こう!」
絵手紙の小窓
畑ガーデン
■■ Ainame60 ...
さぬき日記
ニットルームpiko
burnet hillの...
思いつくままに
仁勢物語
マッチ博物館
我が家の美味あれこれ&約...
イギリス ウェールズの自...
竹ちゃん道楽
元気ばばの青春日記 気持...
OURHOME
〔家庭菜園日記〕 ”すろ...
田園LIFE
片付けたくなる部屋づくり
お父さんのやきとり屋さん日記
山の子
田園に豊かに暮らす
さくらおばちゃんの趣味悠遊
かぼすちゃんとおさんぽ。
日々の暮らし
丹後半島 のんびり気まま暮らし
徳ちゃん便り
ブロ友パソコン相談室
おしっこジャンプ ~うさ...
田舎暮らし
アレク日記
ぶらり探訪
野菜tukuri
おしゃべりねこ
Life is Wond...
続・四季彩日記
週刊「目指せ自然農で自給自足」
チドルばぁばの家庭菜園日誌
晴チャリ雨読
fulafula
トム太郎8787
いちごgrowerのblog
やっぱ畑は最高
四季の光と風を感じて V...
田舎暮らしのケセラセラ1
農天気日記
アメリカからニュージーランドへ
野菜と仲良し
今日はこれ!気ままクッキ...
Erina no Ouchi
キッチンで猫と・・・
光さんの日常
そらまめのおうち
写心食堂
わらび徒然
小さな幸せ 田舎の主婦は...
元気ばばの青春日記 気持...
あまねの山女
畑へ行こう♪
ノラの庭にようこそ
光さんの日常2
タグ
記事ランキング
検索
メモ帳
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
ブログジャンル
家庭菜園
田舎ぐらし
画像一覧

28年度味噌作り1日目

2016-02-06(土)  曇り時々晴れ

今朝も冷え込み凍結していました。

そんな寒い日は事務所の中でストーブを付けるので丁度良い。

味噌作り第一段階、大豆の煮込みを始めました。
昨日、洗って水に付けた大豆は水を吸って、膨らみました。
28年度味噌作り1日目_c0300035_10141978.jpg

これをストーブの上に乗せて、コトコト煮ます。
28年度味噌作り1日目_c0300035_10143529.jpg

2鍋有るので、こっちはカセットコンロで煮ます。
28年度味噌作り1日目_c0300035_10145315.jpg
28年度味噌作り1日目_c0300035_1015250.jpg

途中で、灰汁が浮いてきたら、灰汁取りし、時々水を足して、柔らかくなるまで今日はひたすら大豆を煮込みます。
28年度味噌作り1日目_c0300035_10151280.jpg

夕方にはだいぶ柔らかくなりました。
28年度味噌作り1日目_c0300035_15584388.jpg

明日は潰して、塩・麹と混ぜて仕込みます。
by tidorunobaabap2 | 2016-02-06 10:20 | 漬物作り | Comments(4)
Commented by WAGAMAMAW at 2016-02-06 17:13
お久しぶりです~甘姫です~

ハブソウ茶のハブソウを育てたくて・・検索してたら、何と こちらに辿りつきました~(^_^.)
私の以前のブログもリンクして下さってて・・有難う!!
来てビックリ・・
私も昨日頼んでた麦麹、米麹、大豆が到着~
量は少しですが・・初めての挑戦です~
まだ箱を開けてません~(^_^.)

アッ お聞きしたいのですが、ハブソウ茶のタネはどちらで購入されましたか? 今年育てたくて・・
Commented by ecoeconaonao at 2016-02-07 10:55
こんにちは〜。それにしても届いたお味噌の麹と大豆の
量が凄いですね。何回に分けて仕込みますか?
わたしもあと1回か2回仕込む予定です。
1度覚えたらやめられませんね。
Commented by tidorunobaabap2 at 2016-02-07 15:23
甘姫さん
こんにちは。
何時も素通りでごめんなさい。
私も同じ空気を感じるなぁ~~。と寄らせてもらっていました。
お味噌はもう1回、仕込むつもりです。。
ハブ茶の種は最初は購入し、次からは自家製種を取り作っています。
Commented by tidorunobaabap2 at 2016-02-07 15:29
マムさん
作るより、買う方が安くて良いと言う人もいますが、自家製味噌の味を知ったら、少し高くついても、手作りの方が添加物なし、材料の素性も明らかな材料で作るので安全安心、美味しい味噌が一番ですね。
今年は少し遅れましたが、ようやく1桶仕込みました。
来週、もう1桶仕込みます。1年後が楽しみですね。
名前
URL
削除用パスワード