タケノコの始末、その2
2015-05-01(金) 晴れ 時々曇り
今日も沢山タケノコを頂きました。
YIさん所のタケノコはとっても美味しいので、ありがたく頂戴しました。
その後・・・・・・・さあ、どうしよう・・・。
タケノコ三昧です。
我が家の大量に在る時のタケノコの始末の仕方。
カセットコンロを使います。
我が家で一番大きな鍋に皮を剥いたタケノコを入れ、米ぬかと一緒に湯がきます。
皮を付けて湯がけば美味しいと言いますが、そんな余裕は在りません。
全部、皮を剥き、鍋に入れて、1カセットが無くなるまで、横庭の土間でコトコト煮ます。
昨日湯がいたタケノコを洗って、薄く切り、干しタケノコにも挑戦してみました。
今日は良いお天気で日差しが強いので良く乾きそうです。
茹でて、切って、砂糖を少し入れて小分けに冷凍ストックも作りますが、冷凍庫が満杯になります。
冷凍庫に入りきらない分は、今年は干しタケノコにも挑戦してみます。
上手くいくかなぁ?。
今日も沢山タケノコを頂きました。
YIさん所のタケノコはとっても美味しいので、ありがたく頂戴しました。
その後・・・・・・・さあ、どうしよう・・・。
タケノコ三昧です。
我が家の大量に在る時のタケノコの始末の仕方。
カセットコンロを使います。
我が家で一番大きな鍋に皮を剥いたタケノコを入れ、米ぬかと一緒に湯がきます。
皮を付けて湯がけば美味しいと言いますが、そんな余裕は在りません。
全部、皮を剥き、鍋に入れて、1カセットが無くなるまで、横庭の土間でコトコト煮ます。
昨日湯がいたタケノコを洗って、薄く切り、干しタケノコにも挑戦してみました。
今日は良いお天気で日差しが強いので良く乾きそうです。
茹でて、切って、砂糖を少し入れて小分けに冷凍ストックも作りますが、冷凍庫が満杯になります。
冷凍庫に入りきらない分は、今年は干しタケノコにも挑戦してみます。
上手くいくかなぁ?。
by tidorunobaabap2
| 2015-05-01 13:16
| 漬物作り
|
Comments(2)
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asahinahikari at 2015-05-01 17:30
こんばんは
美味しそうなタケノコが沢山〜
知りませんでした〜タケノコも干せるのですか〜
私は沢山頂いた時は口のしっかり閉まる広口瓶に入れて真空状態にして瓶詰めにします
今が一番美味しいですね〜特に掘り立ては良いですね
美味しそうなタケノコが沢山〜
知りませんでした〜タケノコも干せるのですか〜
私は沢山頂いた時は口のしっかり閉まる広口瓶に入れて真空状態にして瓶詰めにします
今が一番美味しいですね〜特に掘り立ては良いですね
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tidorunobaabap2 at 2015-05-02 10:35
光さん
こちらは今がタケノコ最盛期、あちこちで採れます。一度に食べきれないので保存方法も色々、味付けて煮含めて冷凍したり、穂先、軸と分けて小分け冷凍したり、それでもまだ、余るので、今年初めて天日干しに挑戦です。幸い晴天が続いています。お味の方は・・・?。これから、後のお楽しみです。冷凍の方が香りが残って美味しいと思います。捨てるよりは、・・と何でも試してみます。
こちらは今がタケノコ最盛期、あちこちで採れます。一度に食べきれないので保存方法も色々、味付けて煮含めて冷凍したり、穂先、軸と分けて小分け冷凍したり、それでもまだ、余るので、今年初めて天日干しに挑戦です。幸い晴天が続いています。お味の方は・・・?。これから、後のお楽しみです。冷凍の方が香りが残って美味しいと思います。捨てるよりは、・・と何でも試してみます。