人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トイプーチドルと田舎の生活綴ります。
by tidorunobaabap2
カテゴリ
全体
チドル
前の畑
布見の畑
下の畑
HIWAの様子
孫達の記録
漬物作り
ばあばの趣味
ジイジ・モックン
その他
リホーム
ハブソウ茶

玉ねぎ
未分類
最新の記事
令和6年の初耕作。
at 2024-03-17 12:40
一雪降った後の晴れ畑の様子、..
at 2023-11-23 13:39
今季初雪です。
at 2023-11-18 13:42
雪が降る前の畑の様子を保存。
at 2023-11-14 18:16
八幡神社の秋祭り
at 2023-11-03 22:10
以前の記事
2024年 03月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
more...
最新のコメント
明けましておめでとうござ..
by PC-otasukeman at 17:18
おはようございます いよ..
by asahinahikari2 at 09:36
> juju3291aさ..
by tidorunobaabap2 at 10:51
NHKのニュースで放映し..
by juju3291a at 19:03
光さんご無沙汰しています..
by tidorunobaabap2 at 22:07
光さんご無沙汰しています..
by tidorunobaabap2 at 22:07
光さんご無沙汰しています..
by tidorunobaabap2 at 22:07
光さんご無沙汰しています..
by tidorunobaabap2 at 22:07
熊のニュースが多く聞かれ..
by asahinahikari2 at 21:29
とても賑やかなお盆になり..
by asahinahikari2 at 17:24
お気に入りブログ
ミケの「畑へ行こう!」
絵手紙の小窓
畑ガーデン
■■ Ainame60 ...
さぬき日記
ニットルームpiko
burnet hillの...
思いつくままに
仁勢物語
マッチ博物館
我が家の美味あれこれ&約...
イギリス ウェールズの自...
竹ちゃん道楽
元気ばばの青春日記 気持...
OURHOME
〔家庭菜園日記〕 ”すろ...
田園LIFE
片付けたくなる部屋づくり
お父さんのやきとり屋さん日記
山の子
田園に豊かに暮らす
さくらおばちゃんの趣味悠遊
かぼすちゃんとおさんぽ。
日々の暮らし
丹後半島 のんびり気まま暮らし
徳ちゃん便り
ブロ友パソコン相談室
おしっこジャンプ ~うさ...
田舎暮らし
アレク日記
ぶらり探訪
野菜tukuri
おしゃべりねこ
Life is Wond...
続・四季彩日記
週刊「目指せ自然農で自給自足」
チドルばぁばの家庭菜園日誌
晴チャリ雨読
fulafula
トム太郎8787
いちごgrowerのblog
やっぱ畑は最高
四季の光と風を感じて V...
田舎暮らしのケセラセラ1
農天気日記
アメリカからニュージーランドへ
野菜と仲良し
今日はこれ!気ままクッキ...
Erina no Ouchi
キッチンで猫と・・・
光さんの日常
そらまめのおうち
写心食堂
わらび徒然
小さな幸せ 田舎の主婦は...
元気ばばの青春日記 気持...
あまねの山女
畑へ行こう♪
ノラの庭にようこそ
光さんの日常2
タグ
記事ランキング
検索
メモ帳
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
ブログジャンル
家庭菜園
田舎ぐらし
画像一覧

タケノコの始末、その2

2015-05-01(金) 晴れ 時々曇り

今日も沢山タケノコを頂きました。

YIさん所のタケノコはとっても美味しいので、ありがたく頂戴しました。

タケノコの始末、その2_c0300035_135444.jpg

その後・・・・・・・さあ、どうしよう・・・。

タケノコ三昧です。

我が家の大量に在る時のタケノコの始末の仕方。

カセットコンロを使います。

我が家で一番大きな鍋に皮を剥いたタケノコを入れ、米ぬかと一緒に湯がきます。
タケノコの始末、その2_c0300035_1353981.jpg


皮を付けて湯がけば美味しいと言いますが、そんな余裕は在りません。

全部、皮を剥き、鍋に入れて、1カセットが無くなるまで、横庭の土間でコトコト煮ます。

タケノコの始末、その2_c0300035_1381585.jpg


昨日湯がいたタケノコを洗って、薄く切り、干しタケノコにも挑戦してみました。
タケノコの始末、その2_c0300035_1382948.jpg

今日は良いお天気で日差しが強いので良く乾きそうです。

茹でて、切って、砂糖を少し入れて小分けに冷凍ストックも作りますが、冷凍庫が満杯になります。

冷凍庫に入りきらない分は、今年は干しタケノコにも挑戦してみます。

上手くいくかなぁ?。
by tidorunobaabap2 | 2015-05-01 13:16 | 漬物作り | Comments(2)
Commented by asahinahikari at 2015-05-01 17:30
こんばんは
美味しそうなタケノコが沢山〜
知りませんでした〜タケノコも干せるのですか〜
私は沢山頂いた時は口のしっかり閉まる広口瓶に入れて真空状態にして瓶詰めにします
今が一番美味しいですね〜特に掘り立ては良いですね
Commented by tidorunobaabap2 at 2015-05-02 10:35
光さん
こちらは今がタケノコ最盛期、あちこちで採れます。一度に食べきれないので保存方法も色々、味付けて煮含めて冷凍したり、穂先、軸と分けて小分け冷凍したり、それでもまだ、余るので、今年初めて天日干しに挑戦です。幸い晴天が続いています。お味の方は・・・?。これから、後のお楽しみです。冷凍の方が香りが残って美味しいと思います。捨てるよりは、・・と何でも試してみます。
名前
URL
削除用パスワード