かきもち作り
2015-02-22 (日)曇り時々雨
雨が降ったり止んだり、外仕事ができないので、今朝は東京マラソンを見ながらのんびりです。
昨日、餅米がまだ残っているので、かきもちを作りました。
去年も、同じころに作っていました。
機械に1升の餅米を入れ、その上に黒豆を乗せ、スイッチオン。
蒸しあがったら、砂糖大サジ3杯、塩、小サジ1杯、入れ、スイッチオン
つきあがり少し前に、青のりを加え、出来上がりました。
餅とり粉を引いた台に広げます。
切りやすく、2本に伸ばしました。
冷めるまで、置いて、食べやすく1cm厚さに切ります。
保存袋に入れて 半分は息子宅に送ります。
孫達の おやつです。
冷凍保存すれば、いつでもチンして美味しく食べられます。
夕べ、大阪の友人から懐かしい声が届きました。
昨日は大学時代の還暦同窓会があったのでした。
ジイジとばぁばは、欠席しました。(積雪状況が把握できず、この時期は地元を離れる事ができません)
(同級生なので、行く時は一緒になります)
会場に居る友人が懐かしい声を電話で次々聞かせてくれました。
声を聞いたら、何十年も~~~。さかのぼって気分は学生時代に・・・あだ名で呼び合います。
久しぶりに若返った瞬間でした。
なるべく早い時期に、もう一度、陸上部のメンバーだけで集まろうよ!!。・・・と計画中とか、・・次は行きたいね。
雨が降ったり止んだり、外仕事ができないので、今朝は東京マラソンを見ながらのんびりです。
昨日、餅米がまだ残っているので、かきもちを作りました。
去年も、同じころに作っていました。
機械に1升の餅米を入れ、その上に黒豆を乗せ、スイッチオン。
蒸しあがったら、砂糖大サジ3杯、塩、小サジ1杯、入れ、スイッチオン
つきあがり少し前に、青のりを加え、出来上がりました。
餅とり粉を引いた台に広げます。
切りやすく、2本に伸ばしました。
冷めるまで、置いて、食べやすく1cm厚さに切ります。
保存袋に入れて 半分は息子宅に送ります。
孫達の おやつです。
冷凍保存すれば、いつでもチンして美味しく食べられます。
夕べ、大阪の友人から懐かしい声が届きました。
昨日は大学時代の還暦同窓会があったのでした。
ジイジとばぁばは、欠席しました。(積雪状況が把握できず、この時期は地元を離れる事ができません)
(同級生なので、行く時は一緒になります)
会場に居る友人が懐かしい声を電話で次々聞かせてくれました。
声を聞いたら、何十年も~~~。さかのぼって気分は学生時代に・・・あだ名で呼び合います。
久しぶりに若返った瞬間でした。
なるべく早い時期に、もう一度、陸上部のメンバーだけで集まろうよ!!。・・・と計画中とか、・・次は行きたいね。
by tidorunobaabap2
| 2015-02-22 12:43
| ばあばの趣味
|
Comments(4)
Commented
by
juju3291a at 2015-02-22 13:58
イイね ★元気ばば★
積雪状況を考慮
残念でしたね。
同級生ですか~~♥
積雪状況を考慮
残念でしたね。
同級生ですか~~♥
0
Commented
by
hama777mo at 2015-02-22 14:24
Commented
by
asahinahikari at 2015-02-22 16:07
こんにちは
こちらの天気は雨が降ったり止んだりしています
こんな日は台所仕事でもと思って私もお餅を作りました
あとはマーマレードを作って暇つぶしです
お二人とも陸上部でしたか〜以前に孫のハードルを見て下さいましたね〜
この次の同窓会はぜひ出席してくださいね〜
こちらの天気は雨が降ったり止んだりしています
こんな日は台所仕事でもと思って私もお餅を作りました
あとはマーマレードを作って暇つぶしです
お二人とも陸上部でしたか〜以前に孫のハードルを見て下さいましたね〜
この次の同窓会はぜひ出席してくださいね〜
Commented
by
ecoeconaonao at 2015-02-23 12:38