祭日、休みの日は パン作り。
2015-02-11(水) 曇りのち晴れ
今日は祭日で日曜以外のお休みです。
休みの日ですが、孫たちも帰って来なくて静かです。
そんな日は、何しよう・・・・?。
寒くて出かける気にはならないし、、、、、。
ということで、又、パン作りです。
朝食用にピザ生地を作り、今朝はピザでした。
オーブンを使い出したら、、続けて、レーズン入りのミニ食パン。
パウンドケーキも焼きました。(クルミ・ラムレーズン・リンゴ入り)
友人宅に配ったり、食べてから、写真撮るのを忘れていた事に気が付き、
残り物を撮りました。
大根桶から糠漬けを出し、
古くなったコメがもう少し残っていたので、DOBUを仕込みました。
今期はこれで3回目です。・・・・作り方はこちら
余った麹で炊飯器を使って甘酒の素も仕込みました。・・・大ばばさん用。
今日は祭日で日曜以外のお休みです。
休みの日ですが、孫たちも帰って来なくて静かです。
そんな日は、何しよう・・・・?。
寒くて出かける気にはならないし、、、、、。
ということで、又、パン作りです。
朝食用にピザ生地を作り、今朝はピザでした。
オーブンを使い出したら、、続けて、レーズン入りのミニ食パン。
パウンドケーキも焼きました。(クルミ・ラムレーズン・リンゴ入り)
友人宅に配ったり、食べてから、写真撮るのを忘れていた事に気が付き、
残り物を撮りました。
大根桶から糠漬けを出し、
古くなったコメがもう少し残っていたので、DOBUを仕込みました。
今期はこれで3回目です。・・・・作り方はこちら
余った麹で炊飯器を使って甘酒の素も仕込みました。・・・大ばばさん用。
by tidorunobaabap2
| 2015-02-11 21:38
| ばあばの趣味
|
Comments(4)
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asahinahikari at 2015-02-12 10:18
おはようございます
まだまだ雪が残ってチドルちゃんとお散歩も中々出来ないのでしょう
美味しそうなパンが焼けましたね
私も真似してミニ食パンをパウンド型で作りました
手軽で便利ですね〜
甘酒作りはどういうやり方で作るのかしら〜
まだまだ雪が残ってチドルちゃんとお散歩も中々出来ないのでしょう
美味しそうなパンが焼けましたね
私も真似してミニ食パンをパウンド型で作りました
手軽で便利ですね〜
甘酒作りはどういうやり方で作るのかしら〜
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tidorunobaabap2 at 2015-02-12 14:26
光さん
パウンド型で作るミニ食パン、手頃で食べやすいでしょう?。大ばばさんの意見でした。
甘酒は、使わない炊飯器に炊いたご飯1.5杯、麹300g水をひたひた位入れて、保温します。6時間位置いたら出来上がり、甘くなりました。甘酒の素を湯で割って、生姜を加えて飲むと温まるそうです。作ってみてください。
パウンド型で作るミニ食パン、手頃で食べやすいでしょう?。大ばばさんの意見でした。
甘酒は、使わない炊飯器に炊いたご飯1.5杯、麹300g水をひたひた位入れて、保温します。6時間位置いたら出来上がり、甘くなりました。甘酒の素を湯で割って、生姜を加えて飲むと温まるそうです。作ってみてください。
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ecoeconaonao at 2015-02-13 08:56
色々焼けましたね〜。
最近パンを焼こうとは思うのですが、どうも重い腰が上がりません。
こういう事は勢いですよね (笑)
ピザも食べたいし、今夜焼いてみようかと思ってしまいました!!
おいしいDOBUができるといいですね!!
最近パンを焼こうとは思うのですが、どうも重い腰が上がりません。
こういう事は勢いですよね (笑)
ピザも食べたいし、今夜焼いてみようかと思ってしまいました!!
おいしいDOBUができるといいですね!!
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at 2015-02-21 19:10
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