トイプーチドルと田舎の生活綴ります。
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古米の活用法?。

2014-11-18 (火)晴れ

昨日の雨も上がり、晴れてきました。

気持ちの良い秋晴れです。

先週の土曜日の夜、仕込んでいました。

そして、夕べ、試飲してみました。

何だと思いますか?。

c0300035_9575769.jpg


仕込み3日目の様子です。
c0300035_101942.jpg


そして、9日目、夕べの様子です。
味噌濾しで粕を押し退け、、、、、。すくいます。

c0300035_1015124.jpg


通称・・・・DOBです。・・・濁り酒?。

ジイジ・モックン・・・・・酒飲みさんの好みの味になったかな?。

まだ、少し早いかな?。
c0300035_10264672.jpg



でも、美味しい。

お酒になってます。

もう少し寝かせます。


新米を食べだしたら、古米が3升くらい残りました。

新米を食べたら古米を食べれません。

どうしよう・・・と有効活用・・・・DOBを仕込みました。

作り方は、簡単です。

材料・・・・・(米・水・麹・イースト・ヨーグルト)


 お米はしっかり良く洗います。

 米9合を固めに炊きます。

    (9合に水を6合分の水メモリで炊きます。)

 炊けたら綺麗に熱湯消毒したポリバケツに入れます。
 水を2700L(1升ビンに1本半)加えます。
  注意・・・水は井戸水、叉はカルキ抜きした水を使う。

 炊けた米と水を良く混ぜて、温度を下げる。

 人肌位になったら、麹600gを加えよく混ぜる。

 イースト菌を大匙3杯加える。

 最後にヨーグルトを大匙1杯加える(無ければ加えなくても良い・・・雑菌を押さえる機能があるらしい)

  良く混ぜて、蓋をして常温の場所で寝かせる。

*失敗しないように注意する事*

  カルキの無い水・天然水を使うこと、雑菌が入らないよう道具は熱湯消毒して使うこと。
  水、麹の量は、多少違っても、味が濃いか薄いか、、甘口、辛口、それぞれです。

 何度か作っても醗酵速度(温度が関係?。)色んな味が出来ます。
 
   でも、まあ、こんな物か、、、と味わいます。

長く置きすぎると。。。醗酵しすぎて・・・酢の様になるので、適時に試飲してください。
by tidorunobaabap2 | 2014-11-18 10:33 | ジイジ・モックン | Comments(5)
Commented by asahinahikari at 2014-11-18 19:09
珍しいものの作り方ですね〜勉強になりました。
美味しいでしょうから飲み過ぎに注意してください〜
Commented by juju3291 at 2014-11-18 19:17
★元気ばば★ 
自分で作ることができるのですね
すごい
Commented by tidorunobaabap2 at 2014-11-19 08:13
光さん
寒くなってきたら、温まる物が欲しくなる?。
フ~~ッと温まって寝ます。光さんは飲めない方ですか。私は甘酒より、こっちの方が良く温まって好きです。
Commented by tidorunobaabap2 at 2014-11-19 08:16
★元気ばば★さん
同居人さんに作ってあげては如何ですか?。
分量を1/3にして、手始めに少し作って見て下さい。良い水があると簡単です。
Commented by miekofrench at 2015-02-22 20:54
始めまして、
元気ばばさんの所からこちらにやって来たmiekofrenchです。
濁り酒って、響きがいいし浪漫があっていいですね。
手間暇かけた濁り酒は、少しずつちびちびと飲むのでしょうね。
この量で、どれぐらいのお酒が出来るのでしょうか?
長くおきすぎると酢の様になるというのも、初めて聞きました。
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