ハブソウ茶のお茶煎りです。
2014-09-10(水) 晴れのち曇り
今日は午後から曇り、夜にかけて雨予報が出ています。
今日もお茶の刈り取りしようと思っていましたが、延期しお茶煎りをしました。
良く乾いたお茶がジプロックに6袋できました。
その内1袋を弱火で蒸煎りします。
大なべに乾いた茶の葉を入れ、カップ1杯の水を加え、焦がさないようじっくり煎ります。
始めは青臭い匂いがします。・・・次第に香ばしい香りに変わります。
入れる御茶葉の量にも寄りますが、弱火で2時間位 じっくり煎ります。
鍋の前から逃げれません。付きっきりです。
今夜は美味しいお茶が飲めるかな?。
去年はどうだったかな?・・・・とふり返って見てみたら。
偶然、同じ日に初お茶煎りしていました。
毎年同じ事が繰り返し出来る事の有り難さに感謝です。
コレを飲むと、秋が来たなぁ~~。と実感です。
ほっとします。
今日は午後から曇り、夜にかけて雨予報が出ています。
今日もお茶の刈り取りしようと思っていましたが、延期しお茶煎りをしました。
良く乾いたお茶がジプロックに6袋できました。
その内1袋を弱火で蒸煎りします。
大なべに乾いた茶の葉を入れ、カップ1杯の水を加え、焦がさないようじっくり煎ります。
始めは青臭い匂いがします。・・・次第に香ばしい香りに変わります。
入れる御茶葉の量にも寄りますが、弱火で2時間位 じっくり煎ります。
鍋の前から逃げれません。付きっきりです。
今夜は美味しいお茶が飲めるかな?。
去年はどうだったかな?・・・・とふり返って見てみたら。
偶然、同じ日に初お茶煎りしていました。
毎年同じ事が繰り返し出来る事の有り難さに感謝です。
コレを飲むと、秋が来たなぁ~~。と実感です。
ほっとします。
by tidorunobaabap2
| 2014-09-10 18:01
| ハブソウ茶
|
Comments(4)
Commented
by
juju3291 at 2014-09-10 19:04
あんなにたくさんあったのに これだけですか?
貴重品ですね ★元気ばば★
貴重品ですね ★元気ばば★
0
Commented
by
asahinahikari at 2014-09-10 19:57
手間のかかるお仕事ですね〜でも美味しいお茶になると思えば出来ますね〜ハブ草茶飲んだ事がありませんが、こんなに丁寧な炒りをするのですから香りが良いのでしょうね。
Commented
by
tidorunobaabap2 at 2014-09-12 10:43
Commented
by
tidorunobaabap2 at 2014-09-12 10:50
光さん
日常に飲むお番茶です。
ケツメイシ?とか、薬草の様です。昔からここの地元で自家栽培され、飲まれていた物で、最近作る人が少なくなって来ています。
復活目指して頑張って作っています。昔は今の季節、お茶を煎る香ばしい匂いがアチコチで漂っていたそうです。
日常に飲むお番茶です。
ケツメイシ?とか、薬草の様です。昔からここの地元で自家栽培され、飲まれていた物で、最近作る人が少なくなって来ています。
復活目指して頑張って作っています。昔は今の季節、お茶を煎る香ばしい匂いがアチコチで漂っていたそうです。