26年 味噌作り P2
2014-01-30 雨
今朝は、ザーザー雨が降っています。
外仕事のモックンは 雨より雪の方が仕事がしやすいのに・・・・めんどいなぁ~~。と現場に向かいました。
この時期、雪ではなく、雨です。
やはり今年は暖かいのかなぁ?。温暖化なのかなぁ?。
雨になっていると言う事は、気温が高い?、暖かいと言う事?。
寒の内でも、そんな日ですが、味噌作り2日目です。
昨日水に浸した大豆を大なべに入れ、コトコト炊きます。
ストーブの上が一番良い火加減です。
煮えてきたら、ぶくぶく灰汁が出てきました。
時々水を足し、アクを取り、を繰り返します。
アクを丁寧に掬い取り、柔かくなるまで煮込みます。
小指と親指で潰しても潰れる位柔かくなったら、煮え上がりです。
それまで、気長に弱火でコトコト煮込みます。
その間に、、、。
残りの半分も、水に浸け、2桶目の豆も仕込みました。
これは、明日、煮込む分です。
全部で8キロ仕込みます。
無事、全部が味噌になるかなぁ??。
今朝は、ザーザー雨が降っています。
外仕事のモックンは 雨より雪の方が仕事がしやすいのに・・・・めんどいなぁ~~。と現場に向かいました。
この時期、雪ではなく、雨です。
やはり今年は暖かいのかなぁ?。温暖化なのかなぁ?。
雨になっていると言う事は、気温が高い?、暖かいと言う事?。
寒の内でも、そんな日ですが、味噌作り2日目です。
昨日水に浸した大豆を大なべに入れ、コトコト炊きます。
ストーブの上が一番良い火加減です。
煮えてきたら、ぶくぶく灰汁が出てきました。
時々水を足し、アクを取り、を繰り返します。
小指と親指で潰しても潰れる位柔かくなったら、煮え上がりです。
それまで、気長に弱火でコトコト煮込みます。
その間に、、、。
残りの半分も、水に浸け、2桶目の豆も仕込みました。
これは、明日、煮込む分です。
全部で8キロ仕込みます。
無事、全部が味噌になるかなぁ??。
by tidorunobaabap2
| 2014-01-30 08:26
| 漬物作り
|
Comments(2)
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asahinahikari at 2014-01-30 18:47
お豆を煮るのにストーブ最高に良いですね!我が家はいつ頃だったからか忘れましたがストーブを使わなくなり、豆を煮る時だけ欲しくなります。8キロのお豆にるの大変でしょうがきっと美味しいお味噌が出来ますから頑張って下さいね!
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juju3291 at 2014-01-30 20:32