人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トイプーチドルと田舎の生活綴ります。
by tidorunobaabap2
カテゴリ
全体
チドル
前の畑
布見の畑
下の畑
HIWAの様子
孫達の記録
漬物作り
ばあばの趣味
ジイジ・モックン
その他
リホーム
ハブソウ茶

玉ねぎ
未分類
最新の記事
令和6年の初耕作。
at 2024-03-17 12:40
一雪降った後の晴れ畑の様子、..
at 2023-11-23 13:39
今季初雪です。
at 2023-11-18 13:42
雪が降る前の畑の様子を保存。
at 2023-11-14 18:16
八幡神社の秋祭り
at 2023-11-03 22:10
以前の記事
2024年 03月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
more...
最新のコメント
明けましておめでとうござ..
by PC-otasukeman at 17:18
おはようございます いよ..
by asahinahikari2 at 09:36
> juju3291aさ..
by tidorunobaabap2 at 10:51
NHKのニュースで放映し..
by juju3291a at 19:03
光さんご無沙汰しています..
by tidorunobaabap2 at 22:07
光さんご無沙汰しています..
by tidorunobaabap2 at 22:07
光さんご無沙汰しています..
by tidorunobaabap2 at 22:07
光さんご無沙汰しています..
by tidorunobaabap2 at 22:07
熊のニュースが多く聞かれ..
by asahinahikari2 at 21:29
とても賑やかなお盆になり..
by asahinahikari2 at 17:24
お気に入りブログ
ミケの「畑へ行こう!」
絵手紙の小窓
畑ガーデン
■■ Ainame60 ...
さぬき日記
ニットルームpiko
burnet hillの...
思いつくままに
仁勢物語
マッチ博物館
我が家の美味あれこれ&約...
イギリス ウェールズの自...
竹ちゃん道楽
元気ばばの青春日記 気持...
OURHOME
〔家庭菜園日記〕 ”すろ...
田園LIFE
片付けたくなる部屋づくり
お父さんのやきとり屋さん日記
山の子
田園に豊かに暮らす
さくらおばちゃんの趣味悠遊
かぼすちゃんとおさんぽ。
日々の暮らし
丹後半島 のんびり気まま暮らし
徳ちゃん便り
ブロ友パソコン相談室
おしっこジャンプ ~うさ...
田舎暮らし
アレク日記
ぶらり探訪
野菜tukuri
おしゃべりねこ
Life is Wond...
続・四季彩日記
週刊「目指せ自然農で自給自足」
チドルばぁばの家庭菜園日誌
晴チャリ雨読
fulafula
トム太郎8787
いちごgrowerのblog
やっぱ畑は最高
四季の光と風を感じて V...
田舎暮らしのケセラセラ1
農天気日記
アメリカからニュージーランドへ
野菜と仲良し
今日はこれ!気ままクッキ...
Erina no Ouchi
キッチンで猫と・・・
光さんの日常
そらまめのおうち
写心食堂
わらび徒然
小さな幸せ 田舎の主婦は...
元気ばばの青春日記 気持...
あまねの山女
畑へ行こう♪
ノラの庭にようこそ
光さんの日常2
タグ
記事ランキング
検索
メモ帳
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
ブログジャンル
家庭菜園
田舎ぐらし
画像一覧

26年 味噌作り P2

2014-01-30  雨


今朝は、ザーザー雨が降っています。
外仕事のモックンは 雨より雪の方が仕事がしやすいのに・・・・めんどいなぁ~~。と現場に向かいました。
この時期、雪ではなく、雨です。
やはり今年は暖かいのかなぁ?。温暖化なのかなぁ?。


雨になっていると言う事は、気温が高い?、暖かいと言う事?。

寒の内でも、そんな日ですが、味噌作り2日目です。

昨日水に浸した大豆を大なべに入れ、コトコト炊きます。
ストーブの上が一番良い火加減です。

26年 味噌作り P2_c0300035_874354.jpg

煮えてきたら、ぶくぶく灰汁が出てきました。
26年 味噌作り P2_c0300035_88629.jpg
26年 味噌作り P2_c0300035_882825.jpg


時々水を足し、アクを取り、を繰り返します。

26年 味噌作り P2_c0300035_8122058.jpg
アクを丁寧に掬い取り、柔かくなるまで煮込みます。
小指と親指で潰しても潰れる位柔かくなったら、煮え上がりです。
それまで、気長に弱火でコトコト煮込みます。

その間に、、、。
残りの半分も、水に浸け、2桶目の豆も仕込みました。

26年 味噌作り P2_c0300035_813657.jpg

これは、明日、煮込む分です。

全部で8キロ仕込みます。

無事、全部が味噌になるかなぁ??。
by tidorunobaabap2 | 2014-01-30 08:26 | 漬物作り | Comments(2)
Commented by asahinahikari at 2014-01-30 18:47
お豆を煮るのにストーブ最高に良いですね!我が家はいつ頃だったからか忘れましたがストーブを使わなくなり、豆を煮る時だけ欲しくなります。8キロのお豆にるの大変でしょうがきっと美味しいお味噌が出来ますから頑張って下さいね!
Commented by juju3291 at 2014-01-30 20:32
★元気ばば★
味噌は作ったことがないので
出来上がるまで毎日見に来ます
もちろん そのあともね【笑】
名前
URL
削除用パスワード