野菜の収穫。生野菜三昧が始まります。
5月22日(水) 晴れ
昨日は日中30度まで上がり、暑い日でした。
暑くなるとキャベツもグングン巻きだし、一期に大量収穫となります。
一度に食べきれないので、巻き出したのから小さくても早目に収穫です。
そろそろ、青虫も狙い出しました。
青虫との戦いが始まります。
青虫に食べられる前に急いで収穫です。
おおきそうな分を8個収穫しました。
帰るまでに 友人におすそ分け、半分に減らしました。
レタス・イタリアンパセリ・三つ葉も少し収穫しました。
久しぶりにキャベツの浅漬け、作りました。
ナイロン袋にキャベツ、きゅうり・ニンジン・生姜・をザク切し、塩・一味を振り軽く揉んで冷蔵庫でしばらく寝かします。隠し味に昆布茶を少し入れると美味しくなります。
野菜炒めも これから定番料理になります。
キャベツをレンジでチンしてポン酢で食べる・・ホットキャベツも・・・常連さんになります。
野菜三昧が始まります。
今年からは、モックンが帰って来てるので、野菜三昧が良く売れます。
青虫モックンとあだ名が付くくらい、キャベツを良く食べてくれます。
キャベツが大好物です。
作りがいがありますね。
昨日は日中30度まで上がり、暑い日でした。
暑くなるとキャベツもグングン巻きだし、一期に大量収穫となります。
一度に食べきれないので、巻き出したのから小さくても早目に収穫です。
そろそろ、青虫も狙い出しました。
青虫との戦いが始まります。
青虫に食べられる前に急いで収穫です。
おおきそうな分を8個収穫しました。
帰るまでに 友人におすそ分け、半分に減らしました。
レタス・イタリアンパセリ・三つ葉も少し収穫しました。
久しぶりにキャベツの浅漬け、作りました。
ナイロン袋にキャベツ、きゅうり・ニンジン・生姜・をザク切し、塩・一味を振り軽く揉んで冷蔵庫でしばらく寝かします。隠し味に昆布茶を少し入れると美味しくなります。
野菜炒めも これから定番料理になります。
キャベツをレンジでチンしてポン酢で食べる・・ホットキャベツも・・・常連さんになります。
野菜三昧が始まります。
今年からは、モックンが帰って来てるので、野菜三昧が良く売れます。
青虫モックンとあだ名が付くくらい、キャベツを良く食べてくれます。
キャベツが大好物です。
作りがいがありますね。
by tidorunobaabap2
| 2013-05-22 07:49
| 前の畑
|
Comments(2)